今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 党史人物 正文

左武堂

2013-09-23 09:40:24

  左武堂(1910-1934)

  著名烈士原名左干城。山东省莱阳市古柳街道柳沟村人。

  1926年考入莱阳县立中学,在校期间品学兼优,结交了许多思想进步的同学,积极参加学校纪念五四运动、五卅运动等反帝爱国运动的活动以及驱逐反动校长和教员的斗争。

  1928年中学毕业后,考入山东省财政厅讲习所。

  1930年冬,经人介绍到胶东军阀刘珍年部三旅九团当书记官。期间,受到革命思想熏陶。后于1932年春到莱阳县国民党五区当助理员,与共产党员孙世平、宋竹庭等接触,接受了马列主义思想教育。

  1932年10月,加入中国共产党,并受组织派遣,在水口、苇夼、周格庄等地开展工作。

  1933年初,以莱阳鲍村国民党联代会教官的身份作掩护,积极从事党的活动。同年8月,中共莱阳中心县委为了掌握武装,成立了以宫兼三和左武堂为首的武装游击队。游击队成立后,曾率领游击队员袭击羊郡盐务所,击毙盐警5人,活捉了盐务所长与盐警数名,缴获长短枪60余支。

  1934年2月,中共莱阳县委军事委员贾丕钦被捕后叛变投敌。21日,左武堂在郭家圈村被捕。梁秉锟在县衙亲自审讯,并以人质对簿公堂,让其指认共产党员。在法庭上,他义正词严,揭露国民党的反共行为,拒不承认所认识的共产党员。最后,反动当局残忍将其杀害。28日下午,在百余名兵丁押赴刑场的路上,他大义凛然,毫无惧色,不断向路旁的群众发表演说,高呼口号,英勇就义。

责任编辑:胡金鹏