今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 党史人物 正文

王彩春

2013-09-23 09:40:20

  王彩春(1922-1945)

  胶东军区“特等劳动模范”、烈士山东省海阳市留格庄镇彩春泊村(原名大庄村)人。

  1940年,参加农民抗日救国会,秘密进行革命活动。

  1941年春被国民党保安第26旅逮捕入狱,受尽酷刑,坚贞不屈,后被保释回家。

  1942年6月参加八路军。

  1943年,在开荒种地、生产自救中,吃苦耐劳,埋头苦干。为此,全团开展了“向王彩春学习”的活动。在大比武训练中,苦练杀敌本领,创连刺1300枪的记录,成为全营的训练模范班长。

  1944年,参加莱阳羊郡战斗时,跳下壕沟,托起桥架,铺上木板,让战友踏桥前进,胜利完成任务。在前后16次战斗中,出色地完成了13次架桥任务,并荣获“架桥模范”、“战斗模范”称号。在史家疃战斗中,全排被敌包围,他临险不惊,沉着应战,弹无虚发,毙敌6名,又将敌营长击毙,全排杀出重围。

  1945年2月21日晚,在讨伐国民党顽军赵保原战斗中,不幸中弹牺牲。战后,被胶东军区司令部追认为“特等劳动模范”,胶东区行政主任公署决定,将他的故乡大庄村改名为彩春泊村。

  1946年,烈士遗骨迁葬于英灵山烈士陵园,与战斗英雄任常伦、爆破英雄王克山合冢为“三英墓”。

责任编辑:胡金鹏