今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 党史人物 正文

于子三

2013-09-23 09:40:19

  于子三(1925-1947)

  学生运动领袖、著名烈士原名于泽西。山东省烟台市莱山区前七夼村人。幼时家境贫寒。

  1938年夏在烟台芝罘中学读书时,曾接触校内“读书会”、“文艺研究会”、“新文学评论会”等进步组织。后去北平、安徽、重庆等地求学。

  1944年10月,考入贵州湄潭的浙江大学农学院农艺系。是年冬“黔南事变”发生后,积极参加学生组织的“战地服务团”,到前线为士兵服务。

  1946年夏,加入秘密进步团体“新潮社”。不久任“新潮社”浙大农学院分社社长。是年12月,北平爆发反美爱国运动,浙大举行游行示威,他走在游行队伍最前列,领头高呼口号,散发传单,很快成为学生运动的骨干。

  1947年5月当选为浙大学生会主席。5月20日,南京爆发“五•二○惨案”,于子三于5月22日领导学生举行罢课进行斗争,发表了《南京“五•二○”血案敬告社会人士书》。5月24日,组织杭州大、中学生3000余人上街游行示威。9月,参加浙大党的外围组织“新民主青年社”(代号Y.F),并担任浙大分社负责人。后被任命为全国学联浙江地区代表。10月26日,被敌人秘密逮捕,连续折磨四昼夜,用尽了酷刑,要他说出党的秘密组织和全国学联情况,他只字未吐。29日被敌人秘密杀害。为纪念于子三烈士,浙大图书馆改为“子三图书馆”,校园内建起“于子三衣冠冢”。

  1982年4月2日,浙江农业大学在校院内修建了于子三烈士纪念碑。

责任编辑:胡金鹏