今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 胶东红色文化 > 红色基地 正文

烟台市档案馆

2013-09-24 09:39:17

  烟台市档案馆1999年9月被烟台市委、市政府命名为爱国主义教育基地。作为档案馆工作的一个窗口,爱国主义教育基地建设得到了档案局领导的高度重视,在业务经费紧张的情况下,先后投入30多万元,购置了电脑、触摸屏等设施设备,筹建了展室,较好地保证了各项活动的开展。十年来,烟台市档案馆贴近实际,贴近生活,贴近群众,通过举办各种展览、联合拍摄专题片、组团参观、网上发布消息等形式,充分发挥了爱国主义教育基地的作用。

  在举办各种展览的过程中,为确保展览内容的完整真实,烟台市档案馆的工作人员加大了对有关史料的征集力度,丰富了馆藏。其中影响较大的展览主要有纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年展、烟台开埠100周年展、烟台“三名”档案展(名人、名牌、名胜)、烟台劳动模范网上展览以及烟台城市名片网上展览等。通过举办各种活动,使馆藏档案得到了有效利用,宣传了烟台的风土人情,名优物产,进一步提高了人们的爱国主义意识和档案意识,并吸引了大量的本地和外地游客来烟台参观,为来烟投资者了解烟台提供了翔实的资料,创造了良好的社会效益和经济效益。与此同时,烟台市档案馆还加大了对历史档案的挖掘和征集力度。围绕有关重大纪念日,加强了专题编研。及时充实、更新爱国主义教育基地展览的内容,充分利用档案网站,定期公布有爱国主义教育意义的档案。征集了烟台市为国家各项事业做出突出贡献的名人档案,进一步加强了与宣传、党史、文化、教育、体育、科技等部门的密切联系,团结协作,共同开发,向社会提供了高质量、高品位的爱国主义教育素材。在青少年教育方面,烟台市档案馆加强了与有关学校的联系,定期组织青少年来档案馆参观学习,采取专题讲座、报告会等形式,弘扬爱国主义精神。近年来,烟台当地大中专院校、中小学师生有3000余人来档案馆参观,进行爱国主义教育。有的师生参观后欣然留言:“档案是党和国家奋斗历程的真实记录,档案馆在开展爱国主义教育方面有着丰富的资源和独到的优势。愿那一份份看似默默无言的档案,在我们的生活中有声有色地发挥着作用,演奏出爱国主义的时代最强音”。为加强县市区档案馆爱国主义教育基地建设,烟台市档案局进一步完善行政管理手段,利用档案工作目标管理、年度考核专项检查等时机,把档案馆爱国主义教育基地建设和开展活动情况列入各县市区百分考核中,对其进行检查督促,使档案馆爱国主义教育基地弘扬爱国主义和先进文化的作用得到充分发挥。

  烟台市档案馆馆藏档案最早形成于1861年,主要来源:一是现行的中共烟台市委、烟台市政府及辖属各部、委、办、局、群众团体机关和部分二级单位、市重点企事业单位形成的永久、长期保存的档案;二是新中国成立后撤销的党政机关、群众团体、企事业单位形成的档案;三是新中国成立前中国共产党领导下的党、政、军、群机关,企事业单位形成的档案;四是新中国成立前旧政权机关、党派团体、军警特机构等形成的档案;五是广泛征集散存在社会上的零散档案。档案门类从单一的文书档案扩大为文书、科技、会计、死亡干部、专业技术干部档案、公证档案,档案的载体从单一的纸质档案扩大为胶片、磁带等形成的各种声像档案及部分实物档案。馆藏档案186691卷、49488件,资料30776册。档案馆建筑面积3850平方米,其中库房面积2135平方米,库房基本设施齐全。

责任编辑:胡金鹏