今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 胶东红色文化 > 红色经典 正文

红色经典歌曲之《红梅赞》

2015-03-26 09:22:37

  《红梅赞》(试听)作词:阎肃

  作曲:羊鸣/姜春阳/金砂

  原唱:万馥香

  根据罗广斌、杨益言出版于1961年的小说《红岩》改编的歌剧《江姐》剧本初稿的创作仅用了十八天。

  当初稿剧本摆在空军政治部司令员的办公桌上时,刘亚楼将军敏感地意识到,这部作品很有可能为新中国的歌剧舞台带来一部经典。

  随即,《江姐》被列空政歌剧团的重点剧目打造。作曲的任务则分配给金砂、羊鸣和姜春阳三个人。

  三人中唯金砂是四川人,又有四川民歌创作的坚实基础,剧情发生与人物背景也是在四川,这对金砂的的音乐功底无疑是一大考验。

  而纵观完成后的《江姐》音乐,川味浓郁,金砂在创作中的举足轻重和付出的创作智慧可想而知。

  接下任务后为寻找灵感,作曲小组深入江姐故乡采风,借鉴和挖掘丰富多彩的四川地方戏曲形式。

  一年后,他们拿出了音乐的第一稿。结果却始料未及——这次创作被首长全部推翻,一字不留!

  意想不到的坎坷和打击几乎让大家崩溃。经过近一年的重新修改,创作组在系统复习了川剧、婺剧、越剧、杭剧、沪剧、四川扬琴、清音、杭州滩簧等地方戏曲和民间音乐后,再结合江姐临危不惧、视死如归的精神面貌和从容不迫、外柔内刚的个性特点。

  金砂和他的合作者们总算成功找到了塑造江姐的音乐之魂。

  《江姐》歌剧中的主旋律《红梅赞》倾倒全国歌迷。它的产生却很偶然,在此值得一提。

  当时,刘亚楼司令员对江姐的创作,直接批示了8个字:精雕细做,打造精品。

  歌剧《江姐》创作之初并没有考虑主题歌,刘亚楼有次找到词作者阎肃聊:他在莫斯科的时候看过歌剧《卡门》有很好的主题歌,《江姐》也写一个好不好?

  词作者阎肃最先根据“川江船夫”的立意写出的词是:“行船长江上,哪怕风和浪……”

  刘亚楼听后,觉得不适合江姐,阎肃后来将上海音乐学院托他原意是写一首赞美梅花的叫《红梅赞》歌词向刘亚楼征求意见,当场就获得通过。

  有了歌词,作曲组谱上优美的配曲,《红梅赞》后来成了《江姐》的主题歌。

  歌曲创作中,金砂与合作者们大胆使用了甩腔唱法,大幅度拉开、压缩、加花、扩充,并融进一些江南滩簧音调,与四川的扬琴音乐相互渗透,刚柔并济,完成了相对完整的《红梅赞》主题曲旋律。

  《江姐》主题歌《红梅赞》,在当时风靡全中国,差不多所有中国人都会唱。

  周恩来很喜欢这首歌,常在开大会时带大家合唱。李先念副总理有一次公开讲:“《红梅赞》已经成了非常流行的歌曲,包括我们总理在内,经常唱它。”

  甚至三十年后,国家主席江泽民在观看《江姐》后还盛赞:“一本《红岩》,一首《红梅赞》,教育了我们几代人。”

  歌剧《江姐》是中国当代歌剧领域最值得骄傲的巅峰之作,在中国歌剧史上有着特别重要和无可替代的地位。

  《红梅赞》歌词:

  红岩上红梅开

  千里冰霜脚下踩

  三九严寒何所惧

  一片丹心向阳开向阳开

  红梅花儿开

  朵朵放光彩

  昂首怒放花万朵

  香飘云天外

  唤醒百花齐开放

  高歌欢庆新春来新春来

责任编辑:胡金鹏