今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 胶东红色文化 > 红色遗址 正文

雷神庙战斗遗址

2015-08-11 10:38:11
雷神庙战斗遗址

  雷神庙战斗遗址位于牟平区城东南,占地总面积3366平方米,建筑面积802平方米。雷神庙战斗遗址是一座四合院式庙宇,由建于明崇祯七年的雷神庙和建于清代的三清殿、岳王庙及后来加建的南厅和东西两厢组成。

  1938年2月,中共胶东特委领导的山东人民抗日救国军第三军一部攻克牟平城,战斗胜利后在雷神庙又遭遇日军海军陆战队,随即与敌人展开了激烈的战斗。战士们团结一致,以劣势装备,取得了战斗的胜利,鼓舞了胶东人民抗战的决心和信心。雷神庙战斗是胶东军民对日作战的第一场胜利,打响了胶东抗战的第一枪!

  1977年12月23日,雷神庙战斗遗址被山东省革命委员会公布为山东省重点文物保护单位,并先后被授予山东省优秀社会教育基地、山东省国防教育基地先进单位等荣誉称号,是胶东党员干部理想信念教育基地。

责任编辑:胡金鹏