今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 胶东红色文化 > 红色遗址 正文

八路军胶东军区机关旧址

2015-08-11 10:38:11
八路军胶东军区机关旧址 王娇妮 摄

  “八路军胶东军区机关旧址”位于海阳市郭城镇,是一片古朴的民居。走在小巷内,如同穿越到了上个世纪,回到战争年代。旧址致力于还原历史原貌,突出“军爱民、民拥军”主题。旧址区内修复了演武广场、磨盘广场、古井广场、饮马广场四个广场以及44栋胶东民宅,民宅重点复原抗日军民学校、组织科、林浩旧居、许世友旧居、胶东军区司令部、生产科、野战医院手术室等。

  传奇将军许世友在山东16年,在胶东指挥作战9年,在海阳留下了许多光辉的战斗足迹。1942年7月1日,八路军胶东军区在海阳县朱吴村成立,后军区机关迁至郭城镇战场泊村。至1945年8月,胶东军区机关长时间驻扎于此。期间,许世友将军率领胶东军民进行了艰苦卓绝的抗日战争,取得了辉煌战绩。毛泽东主席曾称赞:在许世友领导下的胶东子弟兵“打红了胶东半边天”。

责任编辑:胡金鹏