今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史宣传 > 纪念活动 正文

老物件记录红色历史 黄县曾称“小上海”

2015-08-11 16:07:15
网络名博烟台行来到了黄县民俗博物馆
网络名博烟台行来到了黄县民俗博物馆
网络名博烟台行来到了黄县民俗博物馆

  胶东在线网5月12日讯(记者侯嘉伟)“黄县的房”、“栖霞的粮”、“蓬莱的裳”,在胶东半岛,这三样在古时久享盛誉,特别是黄县自古经济文化发达,房屋建造水平一直在全国处于领先地位。民房建筑则以北京四合院为基础,以皇城宫殿作样板,青堂瓦舍,墙白窗大,县城丁百万故居是最显赫代表。

  5月12日下午,“胶东红色文化”——网络名博烟台行来到了位于龙口黄水河湿地公园内的黄县民俗博物馆,在一排排坐北朝南、院墙四围、方正完整、门楼高耸的胶东四合院式建筑的老房间,在一件件陈列的胶东特色老物件中感受着当年有着“小上海”之称的黄县的辉煌。

  龙口市原称黄县,历史悠久,是中国最早的县治单位之一。根据境内地下出土文物,早在距今五千多年前的新石器时代,他们的祖先便在这里定居生活。五千年沧桑变幻,为龙口这块物阜民丰的土地留下了诸多历史古迹和人类文明,积淀了丰饶绚丽的历史文化和民俗文化底蕴。

  清代以来,老黄县作为繁荣发达的商业之乡,造就了一批靠经商发迹的富商大贾,其中最著名的当属黄县城丁家。丁家当铺钱庄有分号一百余家,遍布山东境内与京津地区,大多数集中在胶济沿线城市。丁家当铺钱庄生意兴隆,财源滚滚,堪称山东首富,号称“丁百万”。民国初期,由于龙口开埠和烟潍公路建成通车,龙口境内店铺林立,客商云集,时有“小上海”之称。

  黄县商人头脑灵活,求变求新,兼收并蓄,经营有方。20世纪30年代,黄县东市场的一家饭店,跑堂的都会用地道的英语来迎送外国顾客和懂外语的学生,生意十分兴隆。卖洋油的“政兴公”,通常会附赠顾客一把羊角锤,以便撬开火油箱子上的铁钉。烟卷商常常会附赠顾客几张烟卷牌子(月份牌年画),以作家居装饰。龙口和盛药房在给顾客抓药时,会附赠煎药时过滤用的纱网。种种细节,足以温暖顾客心,从而赢得社会广泛赞誉。

  黄县商人大胆开拓,团结互助,身处异域,魅力独具。黄县人自古就有闯关东的习惯,故在东北三省经商的人最多。在异地他乡,他们充分发挥善经商的传统和智慧,审时度势,因地制宜,构织了许多地区的商业网络,谱写了各地发达的商业历史。在沈阳,曾有“先有老天合,后有奉天城”之说。这个“老天合”就是清代康熙年间,黄县人在沈阳市中街创办的大百货商场,曾是沈阳市名气最大的百货商场。1940年前后,佳木斯市的中央大街号称“小黄县、二黄县”,350多家商号几乎全由黄县人开设。

  如今的龙口先后引进世界500强企业8家,国内500强企业18家,上市企业已达到7家,规模以上工业企业个数达到316家,主营业务收入过亿元的企业达到210家。2014年全市完成GDP1002.8亿元,公共财政预算收入79.5亿元,县域综合实力稳居全国百强县前列、山东省首位。

责任编辑:胡金鹏