今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史宣传 > 纪念活动 正文

许世友曾四次驻扎战场泊村 军民联合英勇抗日

2015-08-11 16:07:15
许世友将军在胶东纪念馆
许世友将军在胶东纪念馆

  胶东在线网5月10日讯(记者侯嘉伟)10日上午,“胶东红色文化”网络名博烟台行来到位于郭城镇南部的战场泊村,1942年7月到1945年8月,许世友将军领导下的胶东军区机关曾四次驻扎于战场泊村,组织、领导当地民兵和群众展开了英勇的抗日斗争。

  1942年7月1日,八路军胶东军区在海阳县朱吴村成立,后军区机关迁至战场泊村。至1945年8月,许世友领导下的胶东军区机关多次长时间驻扎于该村。许世友在此率部先后进行了1942年反“扫荡”、1943年反“蚕食”、1944年局部反攻、1945年大反攻等一系列战役战斗,领导胶东军民进行了艰苦卓绝的抗日战争,取得了辉煌的战绩,毛泽东主席曾称赞在许世友领导下的胶东子弟兵“打红了胶东半边天”。

  胶东军区司令部首次进驻战场泊村,组织军队、百姓在该村一个名叫南岗外的地方,召开了纪念“九·一八”大会,三亩地的广场上挤满了部队官兵和当地百姓。许世友在大会上号召党政军民勿望国耻,坚持抗战,把日寇赶出中国。

  会后,部队进行比武表演。先是爬杆比赛,场中央竖起一根几丈高的杉木杆子,战士不用任何工具,徒手几下就攀爬到木杆顶,身手非常敏捷。之后是马队表演,许世友骑着一匹火红的大洋马,马前额中央有一缕白毛,威风凛凛。他骑马绕场巡视一周,下达操练命令,指挥员一声“卧倒”,100多匹马齐刷刷卧倒在地,令在场群众惊叹不已。

  胶东军区司令部第二次进驻战场泊村,正逢农历过大年,许世友下令村干部,把战场泊村潘、杨、邹、王四大姓的家谱集中到南沟台子上,一字儿摆开,进行春节大团拜,全村男女老幼按辈分为序,先后向家谱三鞠躬。政治部的干部号召群众抗战不分东南西北,中国都是一个老祖宗,要团结起来,共同抗日。那年正月扭秧歌,秧歌队的头在战场泊,而尾在两里外的台城,像一条巨大彩龙,翻腾舞动在村庄的道路和田埂。

  此后,英雄的胶东子弟兵从这里走向全国战场。涌现了“济南第一团”、“济南第二团”、“潍县团”、“守备英雄团”、“塔山英雄团”、“白台山英雄团”、“英勇善战模范团”等英雄集体和夏侯苏民、任常伦、刘奎基、魏来国、鲍仁川、程远茂、黄相和、刘坤、蔡萼等一大批全军著名的战斗英雄,还有以迟浩田、张万年两位军委副主席为代表的党和国家领导人及一大批高级将领。

  现在在站场泊村爱民广场,有座名为“军民鱼水情”的雕塑,由原国家民政部部长崔乃夫题字,表现的是当地百姓带着自己最珍贵的粮食、瓜果等物慰问打了胜仗归来的八路军战士,体现出浓浓的鱼水深情。雕塑高约4米,长约8米,宽约3米,为铸铜材质。

责任编辑:胡金鹏