今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 新闻动态 > 工作动态 正文

网络名博招远感念先烈故事:刘复生血战于丈岭

2016-10-26 16:41:55

  胶东在线网5月11日讯(记者侯嘉伟)招远作为胶东革命根据地重要组成部分,上世纪二十年代以来,在中国共产党领导下,英雄的金都儿女,经过艰苦卓绝的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽篇章。 5月11日,“胶东红色文化”网络名博烟台行走进招远革命烈士陵园,倾听先烈们浴血奋战的故事。

  招远革命烈士陵园始建于1960年,占地286亩,是省级重点烈士纪念建筑物保护单位,烟台市、招远市爱国主义教育基地。陵园自下而上由广场、纪念馆、主墓、烈士墓区、纪念碑等部分构成,这里共安息着2193名烈士英魂。刘复生就是其中之一。

  刘复生,原名刘福生,招远县夏甸镇西河北村人。1921年8月出生,1940年7月参军,历任胶东十三团二营五连战士、班长、副排长,多次立功。

  1941年春,八路军山东纵队第五旅及地方武装奉命讨伐国民党山东省第九区专员兼44支队司令蔡晋康部。刘福生所在二营五连堵敌人于街巷,同敌人往返冲杀。激战中,刘福生被弹片击中头部,双颊血肉模糊,倒卧血泊昏死过去,支前的民夫将他抬下战场,误认为此人已死,准备掩埋时,刘福生却苏醒过来,被抬到后方医院养伤。

  一年后,刘福生伤愈出院,回到原部队,要求参战杀敌。首长很受感动,同意其要求之余,建议其改名“复生”。1942年,刘复生光荣地加入了中国共产党。

  1944年2月28日晚,胶东军区十三团奉命讨伐投降派王子绍、栾子超部战斗中,刘复生班为突击班,率先行动。刘复生带领战士越过敌人的火力封锁,3次送炸药,摧毁敌人4座碉堡。刘复生虽然受伤4处,但他仍以坚强的毅力炸掉敌人最后一个大碉堡。战斗胜利后,刘复生荣膺“胶东军区战斗英雄”称号。

  1946年6月8日,刘复生随山东军区第五师十四团二营和师特务营阻敌于丈岭、塔耳埠一线。战斗中,他先是左膀被弹片炸伤,之后又被被炸断一条腿,腹部也被撕裂。即使如此,他仍不下火线,用单臂单腿支撑,拖着鲜血如注的残体,坚持单手投弹射击,顽强阻敌,直至牺牲,年仅25岁。

责任编辑:刘志健