今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 新闻动态 > 工作动态 正文

魄力雄强气象浑穆 网络名博访云峰山魏碑石刻

2016-10-26 16:41:55
云峰山

  胶东在线网5月11日讯(记者侯嘉伟)云峰山又名文峰山,位于莱州市区东南7.5公里处,海拔326米,因主峰两侧各有一峰,东西横卧、宛若笔架,故又称“笔架山”。云峰山林壑优美、景色宜人,春桃、夏槐、秋枫、冬松并称“四时绝景”,曾入选“到山东不可不去的100个地方”,2013年被评为国家AAA级旅游景区。

  云峰山因距今1400多年前的北魏光州刺史、著名书法家郑道昭留在此山的“魏碑”石刻而驰名中外。“魏碑”的最大价值在于,它为我国的书法艺术从隶书向楷书的发展奠定了基础,是研究我国字体演变和书法艺术源流的珍宝。郑道昭所题写的碑额“荥阳郑文公之碑”七个大字,露锋出笔,骨固筋强,神韵独胜。康有为在其名著《广艺舟双楫》中曾评价为十大美,即:“魄力雄强、气象浑穆、笔法跳越、点画峻厚、意态奇逸、精神飞动、兴趣酣足、骨法洞达、结构天成、血肉丰满”。

  山不在高,有“文”则名。郑道昭书法被国内外书法家誉为“隶楷之极”,“郑文公碑”被推崇为中国书法名碑“第一神品”。云峰山也因此为海内外咸知,想藏都藏不住。近年来,国内外著名书法家、书法理论家、学者及书法爱好者,陆续慕名而至,登云峰,谒碑林,流连忘返。

  1988年,国务院公布云峰山为全国重点文物保护单位。2011年,云峰山被命名为“中国书法名山”,郑文公碑被命名为首块“中国书法名碑”。2013年8月,首届“云峰奖”全国书法展成功举行。

责任编辑:刘志健