今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 新闻动态 > 工作动态 正文

“胶东红色文化”网络名博烟台行活动启动

2016-10-26 16:41:55
“胶东红色文化”网络名博烟台行活动启动

  胶东在线网5月7日讯(记者侯嘉伟)7日,由烟台市红色文化办公室、烟台市互联网信息办公室、大众网、烟台市旅游局共同主办的“胶东红色文化”网络名博烟台行活动正式启动,国内11位网络名博和多家媒体记者相聚烟台参加活动。烟台市委常委、宣传部长刘延林出席启动仪式,会见参加活动的名博,代表主办方介绍了烟台概况和活动内容。

  刘延林说,烟台既是全国首批沿海开放城市,又是著名的革命老区。近年来烟台经济社会各项事业又好又快发展,连续四届全国文明城市、连续六届全国综合治理优秀城市、七届全国双拥模范城市,先后荣获国家历史文化名城、联合国人居奖等荣誉称号。这些成绩的取得与胶东红色文化的熏陶、引领和鼓舞是分不开的。烟台革命工作开展早:1911年,辛亥革命山东首义发生在烟台。1921年我们党建党不久,党中央就派邓中夏、王荷波到烟台开展工作;重大革命事件多:雷神庙战役、阻止美军登陆、运兵东北、胶东保卫战等历史事件,都为推动民族独立与解放留下了浓重的印迹;对革命贡献大:革命战争年代,胶东有50万人参军入伍,7.6万人为国捐躯,280万民工踊跃支前。胶东军民在抗日战争和解放战争时期向党中央和各个战场秘密运送黄金43万两,成为我党经费的重要来源。北海银行作为中国人民银行筹建的三大前身之一,在全国解放区最早发行货币……为充分发挥红色文化印证历史、传承文明、激励精神、推动发展的重要作用,2013年,烟台专门成立胶东红色文化领导小组,对红色文化进行深入系统的发掘和整理,努力打造全国一流的红色文化教育基地。

  刘延林表示,此次活动是烟台市为纪念抗日战争胜利70周年开展的一项重要活动,也是今年胶东红色文化建设的一项重要内容,活动主要以“英雄胶东开放烟台”为主题,希望通过知名博主的亲身体验,精彩文章和生动讲述,助推“胶东红色文化”走向全国,并让海内外更好地了解烟台经济社会发展和改革开放取得的成就。

  “胶东红色文化”网络名博烟台行活动将持续6天,网络名博、媒体记者将走近烟台十多处革命遗址和纪念馆,感悟报道烟台胶东红色文化。参加此次活动的网络名博有:中国名博沙龙主席一清,文化名人刘仰、著名意见领袖点子正、中国社科院国家文化安全与意识形态研究中心副主任朱继东、军旅作家蔡小心,历史作家张忆安,以及抚顺市作协副主席花千芳、著名时评人袁小靓、孤烟暮蝉、梦遗唐朝等。

责任编辑:刘志健