今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 新闻动态 > 工作动态 正文

“纪念抗战胜利70周年”胶东红色文化竞答知识点

2016-10-26 16:41:55

   “最美胶东红——纪念抗战胜利70周年”胶东红色文化有奖知识竞答知识点

  1. 2013年9月,“胶东红色文化”建设工作领导小组成立,市委书记担任组长,市委副书记任常务副组长,7位常委、副市长任副组长,31个市直部门和单位为成员单位。

  2. 2013年10月,“胶东红色文化”建设工作领导小组研究制定了《“胶东红色文化”建设工作推进计划》,确定了9个方面59项具体推进事项。

  3. 2013年“胶东红色文化”建设工作的目标任务中,提出要“形成四个一批”指的是,在工作目标上,挖掘整理一批红色革命史料;整合提升一批红色文化场所;精心创作一批红色艺术精品;集中推出一批红色革命典型。

  4. 2013年“胶东红色文化”建设工作的目标任务中,提出要“打造三个亮点”指的是,在工作重点上,高标准建设一座红色纪念馆;高水平创作一部红色电视剧;高起点打造一条红色旅游线。

  5. 2013年“胶东红色文化”建设工作的目标任务中,提出要“把握两个节点”指的是,在工作时限上,以2014年上半年市县两级启动党的群众路线教育实践活动和2015年9月抗日战争胜利70周年为时间节点。

  6. “胶东红色文化”建设工作领导小组下设办公室和收集认定、史馆建设、创作策划三个工作组。

  7. 2014年,胶东红色文化建设列入了市委、市政府“一、二、四、五”发展思路中“五个建设”之一。

  8. 2014年,全市上下按照“凝炼红色精神鼓舞人、挖掘红色资源吸引人、打造红色亮点震撼人、创作红色经典感召人”的工作思路,加快推进各项工作,拉开了建设胶东红色文化龙头城市的框架。

  9. 2013年10月8日,市委、市政府召开“胶东红色文化”建设工作座谈会,会议强调,要坚持抢救式发掘史料,为推动胶东红色文化建设奠定坚实基础;坚持“人无我有、人有我优、人优我特”,认真提炼总结胶东红色文化的精神内涵。

  10. 2013年10月以来,我市确定了胶东党员干部理想信念教育基地的整体布局,即以市委党校为党性教育主阵地,开发《弘扬胶东革命精神》专题课,依托烟台山、牟平和英灵山三个教学区,构建“1+3”的整体教学布局。

  11.烟台山教学区包括烟台开埠陈列馆、胶东革命史陈列馆和抗日烈士纪念碑三个爱国主义教学点。

  12.牟平教学区包括雷神庙战斗纪念馆和杨子荣纪念馆两个革命英雄主义教学现场。

  13.英灵山教学区以胶东革命烈士陵园为理想信念教育功能区。

  14.胶东党员干部理想信念教育基地的教学主题是“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”;教学主线是“来自人民、属于人民、为了人民”。

  15.第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,我市依托胶东党员干部理想信念教育基地,采取“现场讲解、教学互动、集中点评、专题党课”等教学形式,先后承接了260个教学班次,培训干部13000余人。

  16.胶东党员干部理想信念教育基地成为继临沂群众路线教育基地之后全省第二个党员干部党性教育基地,从2015年开始将承担省干部学院教学班次。

  17.胶东历史文化公园由中国工程院院士何镜堂设计团队承担规划及建筑设计工作。

  18. 2013年10月26日,烟台红色旅游线路启动仪式在烟台山景区举行。仪式为28家红色景点授牌、为15家率先开展红色线路的旅行社授旗。

  19. 2013年11月5日,胶东红色文化建设工作领导小组办公室开始集中办公,统筹推进全市红色文化建设工作。

  20. 2013年12月19日,海阳地雷战纪念馆、胶东革命烈士陵园被团中央授予“全国青少年教育基地”。

  21. 2014年1月20日,胶东革命烈士陵园被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

  22.海阳地雷战遗址入选2011年全国红色旅游经典景区第二批名录;2013年入选全国红色旅游信息报送系统百个经典景区。

  23. 2012年,山东卫视、河南卫视、黑龙江卫视等多家电视台热播的电视剧《战雷神》,是以雷神庙战斗为背景拍摄的。

  24. 2014年3月10日,中央电视台拍摄制作的有关胶东红色文化题材的系列专题片《胶东烽火》在央视《国宝档案》栏目始播,取得良好社会效果。

  25. 2014年3月11日,胶东革命史陈列馆在烟台山落成。

  26. 2014年4月17日,“王景文捐赠胶东革命史料展览”在市博物馆举办,展出王景文捐献的革命史料889件实物和126张老照片。

  27. 2015年3月9日,“姜斌同志捐赠胶东红色革命史料展览”在市博物馆举办,展出姜斌捐献的革命史料1360件。

  28.姜斌同志捐赠的红色革命史料中,胶东军区司令部手工绘制的山东省分区地形图(胶东部分)共100余张,1947年12月由胶东军区司令部统一印制,对研究胶东解放战争史具有重要的意义。此前为原华东野战军特种兵纵队司令员陈锐霆将军指挥山东战役所用,并一直珍藏。

  29. 2014年5月5日,市委召开常委扩大会议,会议要求扎实推进胶东红色文化龙头城市建设。按照既定的时间节点要求,全力做好提炼红色精神、深挖红色资源、打造红色亮点、创作红色经典四篇文章,力争用3—5年的时间,把烟台建设成为闻名遐迩的红色文化名城。

  30. 2014年7月11日下午,“胶东革命精神”专家论证会在中央党史研究室召开。中央党史研究室副主任李忠杰出席会议并讲话。中央党史研究室、中央党校、军事科学院、军事博物馆、中国人民大学等军地方面的著名专家进行了研讨论证。

  31. 2014年7月27日,讲述胶东抗日战争历史的红色年代传奇大剧《大秧歌》在京举行开机仪式。著名导演郭靖宇担纲剧本改编和总导演。

  32.反映胶东本地革命斗争的影视作品有《苦菜花》、《山菊花》、《迎春花》、《三进山城》、《地雷战》、《马石山十勇士》、《车轮滚滚》、《黎明的河边》、《长虹号起义》、《地雷战传奇》、《智闯威海卫》、《喋血胶东》、《大金脉》、《战雷神》。(至少记5个)

  33.反映胶东子弟兵在胶东之外进行革命斗争和工作的影视作品有《渡江侦察记》、《林海雪原》、《红日》、《逆风千里》、《战上海》、《霓虹灯下的哨兵》、《济南战役》、《侦察记》、《侦察兵》、《战北平》、《塔山阻击战》、《四保临江》。(至少记5个)

  34. 2014年11月5日—6日,由中国中共党史学会、北京八路军山东抗日根据地研究会、中共山东省委党史研究室、中共烟台市委共同主办的“胶东革命历史地位和贡献暨胶东革命精神”座谈会在我市隆重召开。

  35.出席“胶东革命历史地位和贡献暨胶东革命精神”座谈会的有李忠杰、罗东进、刘克崮、李维民、常连霆及来自全国权威部门的专家、学者、教授和优秀论文代表等近百人。

  36. “胶东革命历史地位和贡献暨胶东革命精神”座谈会,是胶东红色文化建设工作推进过程中的一个里程碑式的会议。

  37.为了配合“胶东革命历史地位和贡献暨胶东革命精神”座谈会召开,2014年3月,遴选了28个研究题目,面向全国公开发布了论文征集公告,征集到来自中央党史研究室、中央党校、国防大学、军事博物馆、从胶东走出去的三个集团军以及其它省份共140余篇高质量论文。

  38.以烟台为主体的胶东,是山东红色革命的发祥地之一,是中国进行红色革命最早的区域之一,为中国革命的胜利和新中国的诞生付出了巨大的牺牲,做出了历史性的特殊贡献,发挥了不可替代的作用。

  39.革命战争年代,胶东有50万人参军入伍,7.6万人为国捐躯,280万民工踊跃支前。

  40.胶东军民自抗战开始,向党中央密送43万余两黄金,成为我党领导抗战乃至中国革命胜利的重要经费来源。

  41.在胶东创办的9处兵工厂,是抗日战争中“山东军工的主力”、解放战争中“华东军工的主要部分”。

  42.革命战争年代,从胶东走出去的子弟兵先后组建起41、27、31、32四个军,目前除32军外其他三个军已发展成为集团军,占解放军现有18个集团军的六分之一。

  43.据不完全统计,在胶东工作、战斗过的将领,建国初期被授予少将以上军衔的有27人,其中10人都是从胶东抗大走出去的。原军委副主席迟浩田上将就是其中的优秀代表。

  44. 2014年9月1日国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,胶东革命烈士陵园、地雷战纪念馆及马石山烈士陵园等三处胶东抗战遗址入围。

  45.胶东革命烈士陵园是我党最早、占地面积最大、纪念烈士最多的专题抗战烈士陵园,是为纪念抗日战争中在胶东地区英勇牺牲的20850名烈士而建立的。

  46. 1989年,胶东革命烈士陵园被国务院确定为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。1995年,被民政部列为全国百家爱国主义教育基地。2014年1月,被中宣部确定为全国爱国主义教育示范基地。

  47.位于牟平的杨子荣纪念馆2013年5月正式建成并对外开放,纪念馆馆名由中央军委原副主席、国防部长迟浩田上将题写。

  48.京剧《智取威虎山》是1958年由上海京剧院根据曲波小说《林海雪原》中“智取威虎山”的一段故事并参考同名话剧改编而成。剧中的主人公就是杨子荣。

  49. 2014年9月1日国家公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录中,胶东的理琪、任常伦、于寄吾(又名于己午)、王克山、夏云超、孙春林、牟光仪、陆升勋以及马石山十勇士等都赫然在册。

  50.烟台是全国首批14个沿海开放城市之一,是亚洲唯一的国际葡萄•葡萄酒城,是连续四届全国文明城市、连续六届全国社会管理综合治理优秀城市、国家历史文化名城、2013年度中国最安全城市,先后荣获“中国人居环境奖”和“联合国人居奖”。

  

责任编辑:刘志健