今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 大事记 正文

中共烟台历史大事记第一卷(1919~1949)序

2016-12-22 17:37:49

  

  中共烟台市委书记 焉荣竹

  《中共烟台市历文大事记》(第一、二卷)(以下简称《大事记》),经过全市党史工作者的辛勤努力,现在正式出版了。这是我市党史研究的又一丰硕成果,也是全市广大党员干部和人民群众政治生活中一件很有意义的事情。

  《大事记》以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以翔实的资料、精练的语言,全面真实地记述了烟台市党组织从建党到1978年党的十一届三中全会前五十多年来,在党中央和省委的领导下,在新民主主义革命时期和社会主义革命及建设时期,带领全市人民群众浴血奋战、艰苦奋斗所走过的光辉历程。《大事记》以党的关于历文问题的两个决议为准绳,较为全面地反映了历史的真实面貌,既真实地收录了烟台党组织在革命和建设中作出的重大决策及发生的重大事件,又热情讴歌了烟台党组织和广大人民群众的艰苦奋斗、无私奉献精神;既展示了在新民主主义革命和社会主义建设事业中取得的巨大成就,也实事求是地记述了烟台党组织在前进过程中出现的失误和教训。《大事记》主线清晰,详略得当,蕴含着丰富的思想和精神财富,既为我们学习了解烟台党组织的发展历史提供了一部比较系统权威的简明读本,也为今后进一步深入研究烟台党史提供了宝贵的资料。

  烟台党组织的历史,是一部英勇悲壮的革命斗争史,是一部惊心动魄的艰苦奋斗史,也是一部艰难曲折的发展壮大史。烟台是山东省建立共产党组织最早的地区之一,是胶东地区党组织的发源地和革命斗争的政治中心。早在1921年秋,中共“一大”之后,中共中央局就派人到烟台开展党的活动。1923年烟台有了第一位共产党员,1924年有了第一个共产党的小组,1927年有了第一个农村党支部,1928年建立了第一个党的县委,1930年烟台市建立了第一届市委。到1933年中共胶东特委建立,烟台市和胶东地区共产党组织有了统一的领导核心,烟台市的历史翻开了新的篇章。在土地革命战争时期,中共胶东特委领导举行了震惊中外、英勇悲壮的“一一·四”暴动。在抗日战争时期,胶东地区党组织领导和发动了天福山、玉皇顶等一系列抗日武装起义,组建了“山东人民抗日救国军第三军第二路、第三军第三大队、第三军第九大队和胶东抗日游击第三支队等抗日武装,先后开辟和建立了蓬黄掖、大泽山、昆嵛山、牙山、艾崮山等抗日根据地,同日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争。闻名胶东的雷神庙战斗、莱阳花园头阻击战、海阳地雷战、马石山反扫荡突围战等,就是烟台军民不畏强敌、前赴后继、浴血奋战的生动写照。在解放战争时期,烟台市党组织在中共胶东区委的领导下,在粉碎美军妄图在烟台登陆的阴谋之后,组织全市人民全力以赴支援胶东保卫战和山东及华东地区的解放战争。在解放战争中,全市有20余万名青年参加了中国人民解放军;有77万余名支前民工跟随解放军,从胶东打到江南;有3万余名优秀儿女献出了宝贵的生命,为中华人民共和国的建立立下了不朽的功勋。中华人民共和国成立后,烟台市党组织以新的姿态带领全市人民积极医治战争创伤,恢复工农业生产,建立和巩固了新生的人民政权,镇压反革命,反对美国帝国主义侵占台湾,支援“抗美援朝”,顺利完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了从新民主主义到社会主义的过渡,并为建设中国特色社会主义进行了有益的探索。尽管我们在发展中遇到过这样那样的困难,也出现过这样那样的失误,但是建国后烟台市的政治、经济、文教、科技事业和综合实力,都得到了较大的发展和增强,为党的十一届三中全会后的改革开放及经济和社会事业的快速发展提供了坚实的基拙和条件。

  回顾烟台党组织的发展历文,我们更加坚信:没有中国共产党就没有新中国;没有中国共产党就没有中国的社会主义现代化。只有坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,把上级的指示精神与烟台的实际结合起来,创造性地开展工作,才能不断开创各项工作的新局面;只有始终不渝地坚持党的基本路线、基本纲领,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,才能适应新形势,迎接新挑战,更有成效地推进改革和建设事业;只有继承和发扬党的优良传统,始终保持不骄不躁、艰苦奋斗的作风,保特党与人民群众的血肉联系,才能战胜前进道路上的艰难险阻,不断从胜利走向胜利。

  前事不忘,后事之师;以史为镜,资政育人。党的十六大确立了“三个代表”重要思想的指导地位,明确了全面建设小康社会的宏伟目标,提出了加强和改进党的建设的迫切任务。《大事记》的出版和发行,为我们深入学习贯彻十六大精神和“三个代表”重要思想,全面推进党的建设新的伟大工程,提供了一部重要的辅助教材,也为推进社会主义教育、爱国主义教育和革命传统教育提供了一部好书。各级要运用好这部生动的党史教材,用党的伟大成就激励人,用党的成功经验教育人,用党的历史教训警示人。让我们在新的历史条件下,继承和发扬党的光荣传统,高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践“三个代表”重要思想,紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,解放思想,艰苦奋斗,开拓创新,努力夺取改革开放和现代化建设的新胜利。

     2003年10月

  

  编撰说明

  一、《中共烟台历史大事记》第一卷主要记述现烟台市所辖区域,从1919年5月至1949年10月中国新民主主义革命阶段,各县市区党组织的创建、发展和在中共胶东特委、中共胶东区委及各海区地委领导下进行革命斗争的重大活动、重大事件、重要战事、行政区划重大变化和著名人物的活动。

  二、本书采用编年体为主的编写体例,按照事件发生的时间顺序,逐条记述。对一些时间跨度不长、演变过程较为简单的事件,则采用纪事本末的方法,以一条记之,以保持整个事件的完整。每件大事均在开头写明事件发生的时间,并配有小标题。事件发生时间不详者,分别以月、旬、季、年记之。

  三、本书在记述有关党、政、军、群的组织机构变动和领导人任职更迭时,原则上早期记至基层组织,抗日战争和解放战争时期记至县级。中共胶东特委、中共胶东区委、胶东军区、胶东行署及地委、专署、军分区一级领导人作适当记述。

  四、本书中所涉及的机构、组织、会议称谓及部队番号,采用当时称谓。首次出现用全称,重复出现用简称或习惯称谓。

     编 者

     2003年10月

  

责任编辑:党史研究室