今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 大事记 正文

中共烟台历史大事记第一卷(1919~1949)概述

2016-12-22 17:47:31

 

  在胶东党组织遭受重大挫折的关键时刻,共产党员理琪(河南省太康县人)于1935年12月从上海辗转来到胶东,并于1936年4月在文登县建立了中共胶东临时特委,着手恢复和整顿胶东党组织。不久,理琪撰写了《胶东特委给各级党同志的一封信》的重要文件,总结了胶东党组织斗争的经验和教训,为胶东党组织后来的健康发展指明了方向。8月,理琪将中共胶东临时特委从文登秘密迁到烟台市区。后经中共烟台市工委书记吕志恒的介绍,胶东临时特委与中共北方局接上关系。10月,根据中共北方局指示,中共胶东临时特委改为中共胶东临时工作委员会。12月,由于叛徒的出卖,胶东临时工委驻烟机关遭到破坏,理琪等3人被捕。胶东临时工委副书记吕志恒遂将工委迁往威海,于1937年2月组建了新一届中共胶东临时工委。中共胶东特委从1933年成立到1937年7月抗日战争爆发,虽几经挫折和失败,更迭了5位特委书记,其中还有两位特委书记在斗争中牺牲。但是,胶东特委及胶东广大共产党员,在中共北方局和中共山东省委的领导下,发扬顽强拼搏、前仆后继的斗争精神,使党的组织走向成熟、党的战斗力更为强大,真正成了领导胶东人民进行革命斗争的核心力量。

  在抗日战争时期,胶东党组织的活动中心由文登、威海转到了烟台市的蓬莱、黄县和掖县。这3县经济实力丰厚,群众基础较好,腹地广阔有回旋的余地,便于开展山地游击战争。在8年抗战中,中共胶东特委、中共胶东区委员会、胶东区行政主任公署和胶东军区领导机关,曾长期活动在蓬莱、黄县、掖县、招远、莱阳、海阳、栖霞、牟平等县,领导广大军民同侵华日军进行坚决的斗争。

  1937年7月,抗日战争全面爆发。胶东各地党组织响应中共中央的号召,开展抗日救亡运动,组织抗日武装,发动抗日武装起义。同年12月上旬,原中共胶东临时工委书记理琪在济南出狱后,受中共山东省委的指派回到文登重新成立中共胶东特委,并于12月24日领导了天福山抗日武装起义,建立了共产党领导的抗日武装—“山东人民抗日救国军第三军”。1938年1月15日,胶东特委又成功的领导了威海抗日武装起义。山东人民抗日救国军第三军创建后,为了扩大人民军队的影响,鼓舞群众抗战的信心,理琪于2月13日亲率“第三军”第一大队和特务队百余人,奔袭牟平县城一举成功。当日下午,在城南雷神庙,与从烟台乘车赶来的日军发生激战。雷神庙战斗,从午后打到黄昏,“第三军”指战员打退了日军的多次进攻,取得了毙伤日军50余人的重大胜利。在战斗中,中共胶东特委书记、“第三军”司令理琪献出了宝贵的生命。雷神庙战斗打响了胶东抗战的第一枪,打破了日军不可战胜的神话,极大的鼓舞了胶东人民抗日的热情和必胜的信心。

  在天福山起义、威海起义和雷神庙战斗的号召和带动下,烟台市各地武装起义风起云涌,抗日烽火迅速燃遍全市。1938年1月30日,黄县抗日救亡团首先在黄格庄举行武装起义,组建了“山东人民抗日救国军第三军第三大队”。2月1日,中共蓬莱县委在西宋家村发动抗日武装起义,组建了“山东人民抗日救国军第三军第三大队”,不久改称“第三军第二路”。2月底,中共莱阳县委在河崖村组建了“山东人民抗日救国军第九大队”。在烟台市影响最大的是中共掖县县委于3月8日发动的掖县玉皇顶抗日武装起义。玉皇顶起义部队一举攻克了掖县县城,组建了“胶东抗日游击第三支队”。“第三支队”成立后,得到了全县的响应,队伍很快发展到3700余人,成了胶东起义部队中人数最多的队伍。8月,“胶东抗日游击第三支队”正式合编入“山东人民抗日救国军第三军”。继黄县、蓬莱、莱阳、掖县组建抗日武装之后,福山县组建了“山东游击纵队胶东区福山县第五支队”、栖霞县组建了“山东游击纵队栖霞县第六支队”、招远县组建了“胶东抗日游击队第三十二大队”。中共胶东特委还派人做统战工作,争取了国民党栖霞县县长辛诚一领导的“山东抗日第五支队”参加了“山东人民抗日救国军第三军”。这样,烟台市的大部分县都建立了抗日武装,全市的抗日斗争出现了新局面。1938年5月上旬,胶东特委及“第三军”总部由文登县大水泊西进,经牟平、栖霞、蓬莱抵达黄县后,逐步统一了各支抗日武装,实现了胶东特委对胶东抗日武装的统一领导。同年9月18日,根据中共山东省委的决定,将“山东人民抗日救国军第三军”改番为“八路军山东人民抗日游击队第五支队”。12月,“第五支队”又奉命改称“八路军山东纵队第五支队”,所属部队整编为3个旅6个团,共7000余人。

责任编辑:党史研究室