今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 大事记 正文

中共烟台历史大事记第一卷(1919~1949)概述

2016-12-22 17:47:31

 

  1947年5月,烟台人民又进行了一场维护解放区的人权和民族尊严的外交斗争——杨禄奎事件。5月23日,联合国善后救济总署驻烟办事处美国籍职员史鲁域琪,在市区内驾车轧死中国人力车夫杨禄奎。事件发生后,史鲁域琪拒不认罪,“联总”驻烟办事处负责人百般抵赖,激起全市人民的愤慨。中共烟台市委、烟台市人民政府和烟台市总工会联合向“联总”驻烟办事处提出抗议,并进行严正交涉。经过谈判斗争,“联总”驻烟办事处负责人同意向烟台人民公开道歉;组织治丧委员会为杨禄奎送葬;赔偿死者损失;抚恤死者家属;按中国法律审判史鲁域琪。这场斗争,向世界宣告:中国人民任人宰割的时代在解放区里一去不复返了,解放了的中国人民有能力维护自己的权力和尊严。

  1947年春夏,国民党反动派在其全面进攻被粉碎后,8月,又纠集20个旅的兵力,向胶东解放区发动了重点进攻。蒋介石飞抵青岛亲自部署进攻计划,由国民党陆军副总司令范汉杰指挥军队,从潍县、昌邑一线由西向东齐头推进,企图一举占领胶东这个战略要地,控制烟台和威海,切断山东解放区与东北及华北解放区的联系。战争初期,胶东主力部队东移。9月,国民党军队先后占领莱阳、招远、掖县、黄县、蓬莱等县。10月1日,占领烟台。遵照胶东区党委的指示,烟台市党政军民机关主动撤往郊区农村,坚持同敌人周旋。此间,胶东区党政军民遵照中共中央和毛泽东主席制定的胶东保卫战作战方针,紧急动员起来,全力配合人民解放军的战略反攻。9月,华东野战军东线兵团在平度战役、招远道头战役重创国民党军队,10月初又成功的发动了胶河战役。胶河战役的胜利,扭转了胶东战局,使人民解放军在整个山东战场转入战略反攻。10月4日,华野东线兵团收复掖县城。11月3日,华野东线兵团收复招远城。12月7日,北海军分区部队收复黄县城。11日东线兵团收复海阳城,13日收复莱阳城。1948年3月18日,驻蓬莱城国民党军队从海上逃窜。3月19日,北海军分区部队解放龙口。30日,东海军分区部队解放威海卫。5月8日,山东兵团解放潍县。9月15日,由海阳、牙前、栖东、栖霞、南招5县组成的胶东参战子弟兵团随军出征。10月7日,胶东军区部队解放福山城。15日,烟台重获解放。在解放战争后期,烟台市又抽调数万民工随军南下,参加了济南战役、淮海战役、渡江战役和上海战役。1949年8月19日,山东兵团及胶东部队解放了长山列岛。至此,烟台市全境获得解放。

  烟台市的党组织是在长期的艰苦斗争中经过严峻考验成长起来的。不仅有顽强的战斗精神,还有服从领导、顾全大局的优良传统。在全国解放战争时期,烟台市向中国人民解放军输送了几十万名优秀战士,还派出大批干部南下江南、北上东北、西进豫西支援新解放区。有4万余名优秀儿女,为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命。在28年的新民主主义革命斗争中,烟台人民为中国人民的解放、中华民族的独立和中华人民共和国的建立做出了不朽的贡献!

责任编辑:党史研究室