今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 大事记 正文

中共烟台历史大事记第一卷 党组织的创建及在大革命时期、土地革命战争时期(1919.5~1937.7)

2016-12-22 17:53:34

 

  

  1920年

  春季

  海校学生成立读书会 李之龙和郭寿生在烟台海军学校组织同学成立了读书会,阅读和研究《新青年》、《俄国革命史》、《资本论入门》和社会主义理论等。不久,李之龙、郭寿生又作为通讯会员参加了李大钊、邓中夏、罗章龙等发起组织的北京大学马克思学说研究会。海校读书会的成员通过学习,深受马克思学说的启迪,思想进一步活跃。

  

  1921年

  6月

  烟台海校学生李之龙与董必武、陈潭秋相识 烟台海军学校进步学生李之龙、郭寿生等人,从1919年秋季开始,多次鼓动组织学生、士兵、校工罢课、罢航、罢工,引起了反动学校当局的慌恐。1921年6月,李之龙被烟台海军学校反动当局开除学籍。他在与郭寿生等进步学生互勉告别后离烟赴沪。李去沪后,很快和前去上海参加中共“一大”的湖北代表董必武、陈潭秋相识,并向他们介绍了烟台海军学校的情况和自己的经历。后随董必武去武汉从事革命活动。

  秋季

  邓中夏、王荷波等到烟台海军学校考察党团活动 中国共产党成立不久,驻上海的中共中央局根据李之龙的介绍,为了解和掌握烟台海军学校的军运情况,派邓中夏、王荷波来烟了解情况,开展工作。邓中夏和王荷波到烟台后,很快找到仍在烟台海军学校读书的郭寿生等进步学生,同他们进行了交谈,基本掌握了烟台海军学校及烟台全埠的革命活动情况。同时,邓中夏和王荷波介绍郭寿生加入了中国社会主义青年团,并指定郭寿生负责烟台全埠青年团的组织发展工作。在邓中夏和王荷波的指导下,郭寿生在原烟台海军学校读书会的基础上成立了“马克思主义学说研究小组”,宣传反帝爱国思想和马克思主义,在青年学生和年轻士兵中起到了很大的作用。

  

  1922年

  春季

  罗章龙来烟台视察党团活动 根据曾到烟台开展党团活动的王荷波的当面介绍和烟台海军学校学生郭寿生的书面报告,1922年春季,中共中央北方区执行委员会书记罗章龙到山东视察党组织的发展情况。他到山东后,在中共山东党组织负责人王尽美的陪同下视察了济南、青岛,从青岛乘汽车来烟台。抵烟后,向郭寿生等人了解了烟台党团活动的情况,视察了海军学校读书会和马克思主义学说研究小组,并与读书会成员进行了交谈,还详细地了解了《新海军》月刊的发行情况。在了解掌握烟台党团活动的情况下,罗章龙还向郭寿生等人介绍了北方革命形势,指示郭寿生等人要根据革命形势和烟台的实际情况开展工作;要坚持向中共中央请示报告制度。

  11月

  烟台益文学校学生罢课 27日,烟台益文学校学生,为抗议帝国主义对中国学生的奴化教育,举行罢课斗争,并有200多名学生提出退学,以示抗议。

  

责任编辑:党史研究室