今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 大事记 正文

中共烟台历史大事记第一卷 抗日战争时期(1937.7~1945.8)

2016-12-22 18:06:13

  1937年

  7月

  抗日战争全面爆发,抗日民族统一战线形成 7日,日本侵略军向北平附近卢沟桥的中国驻军发动突然进攻。国民党第二十九军一部,在中国共产党的抗日主张和全国人民抗日救亡热潮影响下,奋起抵抗。8日,中共中央向全国发出通电,呼吁全国人民、政府和军队团结起来,抗击日军的侵略。9月23日,蒋介石被迫接受了共产党的建议,承认了共产党及人民军队的合法地位。至此,以国共两党为主体的全国抗日民族统一战线正式形成。

  烟台各界人民拥护国共合作,联合抗日 “七七事变”爆发后,全国抗日战争开始。中国共产党中央委员会向全国发出通电、号召全国同胞、政府和军队团结起来,组成民族统一战线,抵抗日本侵略。在中国共产党的努力下,短时间内,抗日民族统一战线正式形成。烟台党组织按照中共中央指示,广泛宣传统一战线政策,号召各界人民拥护以国共合作为基础的抗日民族统一战线,掀起抗日高潮。

  福山“民先”组织广泛开展抗日救亡运动 下旬,中共胶东临时工委敌工部部长柳运光来到福山,与“民先”负责人赵锡纯取得联系。从此,“民先”福山县队部在中共胶东临时工委领导下,在福山广泛开展抗日救亡运动。他们举办小学教师训练班,宣讲抗日救国的道理;成立业余救亡歌咏团,到农村宣传中国共产党的抗日主张。9月,胡亦农、苏新源、许唯、徐云一等6名“民先”队员,由山东省政训处派遣,到福山县保安队任政训员。他们来福后,与福山“民先”队部取得联系,并以国民党福山县保安队政训员的公开身份为掩护,秘密发动群众,开展抗日救亡活动。10月,根据中共胶东临工委关于“脱下长衫,拉起武装,组织游击队和打入敌人内部,准备里应外合,建立我党领导的抗日武装”的指示精神,“民先”福山县队部通过国民党左派人士李丕涛、逢鸣皋的关系,派赵锡纯打入福山县保安队任少校副官,苏新源任中队指导员。此后,李丙令、刘忠俊、邹本良、邹检堂等30余名“民先”骨干陆续打入福山县保安队,并在西榆树庄一带开展民运工作,筹建抗日游击队。

  8月

  烟台党组织派党员赴延安学习 根据抗日斗争的需要,烟台党组织自本月开始,陆续派党员和“民先”队员数十人赴延安学习。他们学成后回到山东,成为抗战的骨干。

  掖平人民抗日救国会成立 “七七事变”以后,掖县九区的王寅东、侯景清、王侯山(王修典)以过去的农民协会为基础成立了农民武装。8月中旬,他们与平度县的乔天华、罗竹风共同成立了“掖平人民抗日救国会”,乔天华任会长,罗竹风、王寅东任副会长。同时,在掖县九区付家庙成立了“掖平人民抗日救国会掖县分会”,王寅东任会长,侯景清、王侯山任副会长。9月初,王侯山与中共掖县县委取得联系。10月,掖县县委吸收王寅东、王侯山为中共党员。

  中共蓬莱县支部建立 13日,共产党员于眉受中共中央北方局派遣,从“北大”回家乡蓬莱县开展党的工作,先后发展了一批共产党员,恢复了一些党员的组织关系,于本月建立中共蓬莱县支部,于眉任书记。

  蓬莱创办《潮水日报》 本月,在北平读书的“民先”队员苏晓风回到家乡蓬莱县潮水镇新民小学任教,他联系本校进步教师创办《潮水日报》,宣传救国思想。不久即停办。

  莱阳建立“民先”组织 上旬,在外地读书的“民先”队员宫维祯、张子明、张益民等和在白色恐怖时期转移到外地的共产党员梁辑卿、战倬云、庄国瑞等陆续回到家乡,与在家乡坚持斗争的党员吴青光、苏继光等联合起来,分别在莱阳南乡、东南乡、西南乡发动群众,组织“民先”,开展抗日救国活动。

  黄县进步知识分子奔赴延安等地投身抗日 “七七事变”后,原籍黄县埠子后村的北京大学学生张益珊(民先队员)受北平“民先”总队部的委派,以北平学联的名义,由北平回到故乡,召集胶东一带的平津流亡学生去延安参加抗日救亡斗争。张益珊回到黄县后,首先与北平美专流亡学生王元赓(王兆慈,民先队员)取得联系,而后又联系了黄县民众教育馆《民友》杂志编辑王鹏(王修)、崇实学院教师王贞一(王纯)、学生杜绶德(杜夏)。8月上旬,5人由黄县出发,奔赴延安。9月,黄县中学进步女学生迟镜淑(方黎)与其兄迟镜溪(方彬、烟台八中学生),随烟台八中学生共产党员丛祺滋(林江)奔赴延安。南关村青年知识分子王录则赴鲁西北聊城参加国民党左派范筑先的队伍,投身抗日斗争。

  中共掖县县委号召共产党员带头参加民众训练 本月,国民党山东省政府主席兼第三路军司令韩复榘,派二十二师和七十四师到掖县修筑防御工事。在中共山东联络局统战工作的推动下,七十四师政训处张冠五等人协助掖县县政府举办民众训练班。为了广泛发动民众参加抗日,中共掖县县委趁机号召共产党员带头参加民众训练班。训练班结束以后,县委组织学员深入全县各乡对青壮年民众进行训练。

责任编辑:党史研究室