今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 大事记 正文

中共烟台历史大事记第一卷 全国解放战争时期

2016-12-23 11:05:26

  1945年

  8月

  中共中央制定日本宣布投降后党的方针和任务 11日,中共中央作出《关于日本投降后我党任务的决定》,指出:国民党正准备夺取抗战胜利果实。我党目前阶段的任务是集中主要力量迫使日伪军向我投降,猛力扩大解放区;将来阶段的任务是准备调动兵力,对付国民党的大举进攻。13日,毛泽东主席在延安干部会议上作了《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》的讲演,科学地分析了抗日战争胜利后时局发展的方向,提出了我党关于争取和平和制止战争的方针。他指出:我们必须尽力争取和平民主,使内战限制在局部范围,或者推迟内战爆发的时间。同时强调指出,蒋介石坚持独裁、内战和卖国的方针已经定了,我们必须对于蒋介石发动内战的阴谋有充分的准备,采取针锋相对、寸土必争的方针,依靠自力更生打败美蒋反动派,建立无产阶级领导的人民大众的新民主主义的新中国。

  山东分局发出争取先机的指示 本月,中共中央山东分局发出关于争取先机的指示。指示指出:国民党正在与我争夺胜利果实,如我犹豫迟疑,必然丧失时机,招致不利情况。因此,我们一切部署必须争取先机,服从前线需要,迅速迫使日伪军向我投降,控制中心城市及交通要道,并准备应付国民党的内战阴谋。

  胶东青年踊跃参军 20日,胶东区党委、胶东军区发出通知,号召在全区动员3万名青年参军。全区广大青年热烈响应区党委的号召,立即掀起了参军热潮。到10月底,全区超额完成了参军任务。

  省政府任命孙端夫为烟台市市长 20日,山东省政府遵照山东分局8月16日指示中关于“要坚持里应外合的方针,配合军队进占城市与交通要道,并从各战略区调配干部进入大城市”的要求,任命孙端夫为烟台市市长。

  胶东区县级行署改称县政府,南海专员公署成立 22日,胶东区行政公署发布命令,将胶东所属9个县级行署即:莱东、掖南、平西、平东、平南、莱西南、招北、栖东、即东等,一律改称县政府。同时,因南海解放区扩大,将原南海行政联合办事处改称南海行政专员公署,刘宿贤任专员。

  胶东区党委发出《关于收复城市的工作指示》 随着抗日战争的胜利,胶东区的一些城市先后被收复。25日,胶东区党委发出《关于收复城市的工作指示》。《指示》就收复城市的社会治安、政权建设等问题提出了具体要求:(一)摧毁一切伪组织、伪政权,建立民主政权,维持社会治安;(二)组织动员各业商号开店营业,工厂开工生产;(三)建立各界群众组织;(四)加强党的政策宣传;(五)加强城市工作的领导;(六)教育党政干部适应城市工作的特点。

  烟台市委、市政府成立 下旬,烟台解放后,根据胶东区党委的指示,中共烟台特区工委改建为中共烟台市委员会,烟台特区行政联合办事处改建为烟台市政府。滕景禄任书记,孙端夫、于谷莺、孔广弘、井克里、祝林等为委员。北海军分区司令员孙端夫兼任烟台市市长,市委机关驻毓璜顶,市政府机关驻市府街。

  烟台市加强地方武装建设 烟台解放后,遵照胶东区党委的指示,市委、市政府分别召开了各界知名人士和群众大会,宣传关于保护恢复工商业的城市政策,号召群众开展反奸诉苦,清除潜伏的反革命分子,建设人民当家作主的新政权。为维护社会秩序,市委将解放烟台时的工人武装起义队伍组建为烟台市工人武装纠察大队,刘凤至任大队长,辛广义任政委。同月,为加强对各工人武装队伍的领导,成立了烟台市人民武装部,滕景禄兼任政委。

  福山县开展反奸诉苦运动 下旬,福山县在全县深入开展反奸诉苦运动。为进一步推动反奸诉苦运动的开展,中共福山县委先后在东北关村、盐场村、四台子等基点村组织斗争恶霸、地主的群众大会,以示范全县。到1946年5月下旬,全县召开各种规模的反奸诉苦会278次,斗争恶霸、汉奸910人,参加斗争会人数达15.49万人次。

  栖东县行署改称栖东县政府 24日,栖东县行署改称栖东县政府,原行署主任王君益任县长。县政府驻地由康家、回龙夼一带迁至臧家庄镇马陵冢村。隶属北海专员公署。

  海阳县参议会成立 本月,海阳县参议会在东村成立,选举刘子刚为参议长。海阳县参议会有正式参议员75名、候补参议员25名。

  蓬莱县青年踊跃参军 本月,抗日战争胜利后,党的中心工作转到大进军、大发展和扩大武装上来,根据胶东区党委、胶东军区的指示,蓬莱县委积极对全县军民进行时局教育和参军光荣教育,在全县掀起了轰轰烈烈地参军运动,仅8月下半月就有1156名青年参军。

  海阳县组建子弟兵团支援前线 本月,遵照胶东军区指示,海阳县武委会首次组建子弟兵团,辖3个营,1500余人。子弟兵团担负运送弹药、押送俘虏、转运物资等任务,还配合胶东军区十三团、十六团等部队攻克即墨城。9月,参加了解放平度的战斗。

  长山岛军政办事处和长山岛大队成立 本月末,长山岛军政办事处和长山岛大队在蓬莱县成立。军政办事处由孙纯任主任,王永利任政委。军政办事处成立后,开始进行接收长山岛的准备工作,同时于蓬莱县水城设立了长山岛联络处。9月4日,长山岛大队进岛肃清伪军。6日,在北隍城岛全歼流窜的伪军。8日,长山岛军政办事处正式对外办公。

  牟平县第一届参议会召开 牟平城解放后,牟平县第一届参议会第一次会议于下旬正式召开。会议选出参议员和候补参议员92人,并选举姜孝庭为参议长,选举余任为县长。

  胶东兵工厂按专业化生产进行调整 本月,胶东军区兵工总厂召开生产会议,会议确定了以弹药生产为主的方针,并按生产专业化进行了调整。胶东兵工总厂下设5个兵工厂,调整后,第一兵工厂生产机枪和加工炮弹壳;第二兵工厂生产大口径迫击炮和炮弹,并修制平射炮;第三兵工厂专门生产各种子弹;第四兵工厂专门生产“八二”迫击炮弹;第五兵工厂生产无烟火药、高级炸药及部分化工原料。之后,又根据专业化生产的要求,陆续建立了第六、七、八、九兵工厂。到1948年9月,胶东兵工人数达到1.2万余人,居全省首位。

责任编辑:党史研究室