今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 大事记 正文

中共烟台历史大事记第二卷 全面进行新民主主义革命和建设时期(1949.10~1952.12)

2017-02-23 15:26:25

 

  3月

  胶东召开第一届合作社工作会议 11日至27日,胶东区第一届合作社工作会议开幕,会议通过了《胶东区1949年合作社工作基本总结》和合作社的经营原则。总结指出,全区现有区联社147处,村社3546处,社员117.1万人。会议要求,要认真发挥合作社在生产救灾中的作用,在经营业务中必须掌握:(一)供销业务必须为生产救灾服务;(二)迅速周转资金,加速商品的周转速度,严格实行经济核算;(三)必须使物资供销标准化;(四)坚持合同制的经营方法。

  全区各县召开党的代表会议 中旬,为了认真贯彻3月12日胶东区党委关于把生产救灾工作推进一步的紧急指示,全区各县陆续召开了党的代表会议,统一思想认识,克服对生产救灾工作的各种不正确思想,积极说服动员群众,提高生产积极性,努力帮助群众解决生产救灾中的实际困难,进一步加强对生产救灾工作的领导。

  中央救灾委员会派视察组到胶东指导生产救灾 视察组先后到平西、昌南、莱东等地深入灾民家中,了解生产救灾情况,帮助解决困难,受到灾区人民的热烈欢迎。视察工作于4月5日结束。

  胶东行署召开盐务干部会议 29日,胶东区行政公署召开盐务干部会议,贯彻中央盐务工作精神,检查盐务工作情况,对今后盐务工作提出了明确的要求。会议要求,利用各种形式,普遍加强干部群众爱护盐场、保护税收的教育,加强对盐务工作的组织领导。会后,各级政府成立了盐务工作委员会。

  处决反革命罪犯秦毓堂 29日,文登区行政督察专员公署在乳山县夏村镇召开宣判大会,将国民党暂编第二十六旅旅长、中统特务、反革命分子秦毓堂执行枪决。

  4月

  胶东区党委检查生产救灾工作 7日,中共胶东区委召开扩大会议,检查全区生产救灾工作的情况。会议认为,在党的关怀领导和干部群众的共同努力下,经过两个月的奋战,胶东大部地区的灾情已基本克服,群众情绪稳定,今后应继续贯彻生产救灾方针,逐步提高人民生活水平。

  《胶东日报》停刊 20日,根据上级关于地方报纸应即停刊的指示,1948年12月1日由胶东《大众报》改版的《胶东日报》于即日停刊。

  5月

  中共中央作出整党决定 1日,中共中央发出《关于全党全军进行大规模整风运动的指示》,决定在全国范围内进行一次大规模的整党运动。这次整党的主要任务是,改善党的组织状况,整顿党的工作作风,提高党的政治质量,以巩固党与人民的团结。整党的主要方式是,阅读文件,总结工作,分析情况,开展批评与自我批评。整风的重点,是各级担负领导工作的党员干部。

  胶东区党委及胶东行政公署取消 1日,中共中央山东分局发出《关于取消区党委与行政公署一级机关及调整各地委、专署的决定》。决定指出:随着全国解放战争的胜利和山东全境的解放,全国已转入和平建设的局面,为了减少层次,精简机构,节约开支,调整干部,充实省级,加强下级,根据中央人民政府政务院决定精神及山东省人民政府组织通则,决定取消胶东、渤海、鲁中南3个地区的区党委及行政公署。胶东区取消后分别设立胶州专区、莱阳专区和文登专区。

  组建文登、莱阳地委、专署和烟台市委 11日,中共山东分局决定撤销中共胶东区委员会,其所辖东海、西海、南海、北海和滨北地委分别组建了中共文登地方委员会,中共莱阳地方委员会和中共胶州地方委员会,隶属中共山东分局;胶东区党委原辖的烟台市委划归文登地委。中共文登地委是以东海地委为基础组建的,机关驻文登县城。原西海地委书记于明任书记,原东海地委书记刘力生、丁宗岳任副书记。文登地委辖文登、乳山、海阳、福山、牟平、荣成、昆嵛7个县委及威海和烟台市委。原石岛工委撤销,所辖单位并入荣成县委。中共莱阳地委是将原北海、南海、西海地委所辖的部分县委合并组建的。机关驻莱阳县城。原胶东区党委组织部长王建明任书记,原北海地委书记张竹生、南海地委书记李奎生任副书记。莱阳地委辖莱阳、莱西、平东、平西、平南、平度、掖县、掖南、招远、黄县(龙口市、黄县城厢特区并于黄县)、蓬莱、栖霞、栖东13个县委和长山岛特区工委。同年6月,中共烟台市委定为山东分局直辖地级市委,辖5个区委。刘乃殿任书记,徐中夫任副书记。文登、莱阳地委、烟台市委设置的工作机构有:秘书处、政策研究室、组织部、宣传部、纪律检查委员会、财委、农委、工委、青委、妇委、党校和文登《大众报》等部门。

  同时,经政务院批准,胶东行政公署撤销,建立文登区行政督察专员公署、莱阳区行政督察专员公署,胶州区行政督察专员公署和烟台市人民政府,隶属山东省人民政府。文登地委副书记刘力生任文登专署代理专员;原西海专署专员柳林任莱阳专署代理专员;徐中夫任烟台市市长。9月,省政府决定将烟台市升格为省辖市。11月,文登区行政督察专员公署改称为文登区专员公署。12月,莱阳区行政督察专员公署改称为莱阳区专员公署。

  文登、莱阳两地区开展生产救灾工作 本月,文登、莱阳两地区由于战争创伤尚未得到恢复,又遭1949年特大台风破坏,因而春季青黄不接时期,一部分贫困户严重缺粮、绝粮,造成一些非正常死亡。据各地不完全统计,到5月份,莱阳地区绝粮户达25%;文登地区绝粮户约有14万户,65万人。春荒期间,文登、莱阳两地委遵照中央救灾委员会提出的救灾方针,把救灾工作视作重要的政治任务,领导广大人民与灾荒进行了有效的斗争。两地委成立了救灾委员会,各县市党委成立了生产救灾工作队,提出“靠山吃山、靠海吃海”的口号,扶持群众多种早熟粮菜,发展副业、手工业生产,并开展社会互济,自由借贷活动。通过以上活动筹集粮食2305万斤,贸易兑换粮食903.5万斤,豆饼519万斤,豆饼贷款人民币500万元。捐募粮食1261万斤,人民币6221万元。同时,政府发放救济粮1350万斤。经过以上措施的落实,群众的生活困难逐步得到解决,最大限度地减少了灾情损失。

  宣传贯彻《婚姻法》 4月30日,《中华人民共和国婚姻法》颁布施行后,为了保证婚姻法的实施,本月,文登、莱阳专区及烟台市及时召开了各级干部会议,积极组织干部群众开展学习、宣传、执行《婚姻法》活动。宣传活动中绘制了自由结婚和包办强迫婚姻的典型事例漫画,组织群众参观,教育群众尤其是妇女群众,树立婚姻自主的观念,争取婚姻自主,反对包办买卖婚姻。通过宣传教育,使《婚姻法》的精神深入人心,家喻户晓。

  开展保卫世界和平签名运动 本月,中国人民保卫世界和平大会委员会发出在全国开展和平签名运动的号召后,全国人民热烈响应。文登、莱阳地委、烟台市委为了把这一国际性的政治运动更加深入地开展下去,分别发出通知,要求:(一)通过各种群众团体、各种会议,有组织地发动群众签名;(二)通过这一运动提高人民群众的爱国主义和国际主义觉悟,使人民明白签名运动是世界人民和平力量的显示,各国人民团结起来反对侵略战争,禁止使用原子弹,帝国主义和战争阴谋就一定能失败;(三)开展这一运动要和中国人民反对美国侵略中国和朝鲜的斗争密切结合,以表达中国人民拥护世界和平的坚强意志。烟台市、文登专区及各县举行了声势浩大的示威游行活动,抗议美国侵略朝鲜、武装日本和霸占我国领土台湾,参加游行示威的人数达200余万人。之后,各地签名运动又掀高潮,约有100万人在拥护“缔结和平公约”的呼吁书上签了名。通过和平签名活动,激发了广大人民群众对帝国主义的仇恨,提高了对其本质的认识,表达了中国人民拥护和平的意愿。签名运动持续到12月,两区一市有80%以上的人民群众参加了这一活动。

责任编辑:党史研究院