今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 大事记 正文

中共烟台历史大事记第二卷 全面进行新民主主义革命和建设时期(1949.10~1952.12)

2017-02-23 15:26:25

 

  6月

  中共文登、菜阳地委分别召开首次工作会议 本月初,文登、莱阳两地委召开组建以来首次工作会议。工作会议研究解决了4方面的问题:(一)报告地委春季工作总结和布置夏季工作;(二)确定地委领导干部的组织分工和地委会议、办公等各种制度;(三)成立工、青、妇、纪检、生产救灾、财经、土地改革、学习8个委员会及专署党组;(四)讨论制定全区整党工作计划。

  莱阳地区整编工作深入进行 莱阳地委、专署自5月份整编以来,于6月4日正式组建。组建后,县委委员94名,工委委员7名,区委委员1043名。县区在职干部5980名。到7月16日,整编工作基本结束,全区编余人员共1654人。按照省编委《关于编余人员处理的意见》,莱阳地委决定:(一)在编余人员中,挑选一部分适当分配工作,补充缺额,健全机构。(二)把有培养前途的人员集中起来学习,以原北海地委党校为基础,成立专区干部学校。(三)准予编余人员复员回乡参加生产。(四)根据本地区具体情况,决定复员1140名干部,复员补助费以县为单位发给。

  中共七届三中全会在京举行 6日至9日,中共七届三中全会在京举行,毛泽东主席作了《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的书面报告和不要“四面出击”的讲话;刘少奇、陈云、周恩来、聂荣臻分别就土改、财经、外交与统战、军事等问题作了报告。毛泽东在书面报告中指出:我们国家的财政经济状况已经开始好转,但还不是根本的好转。要获得财政经济状况的根本好转,需要3个条件,即:(一)土地改革的完成;(二)现有工商业的合理调整;(三)国家机构所需经费的大量节减。为此,会议确定要做好土改、稳定物价、调整工商业、肃清反革命、整党等8项工作,以争取在3年时间内实现国家财政经济状况的根本好转,为有计划的经济建设创造条件。会议强调必须稳步前进,调节同各方面的关系,团结工人、农民。小工商业者以及民族资产阶级和知识分子的绝大多数,集中力量向国民党残余势力、封建地主阶级和帝国主义进攻,而不要四面出击,树敌太多,造成全国紧张。七届三中全会的这些决定,是党在国民经济恢复时期的行动纲领。

  中共莱阳地委召开县长会议 19日,莱阳地委召开县长会议。根据各县情况,地委决定当前应抓紧的工作和措施是:(一)做好夏收、夏征工作,对因灾荒生活困难的群众,要在夏收后给以救济。全区夏粮征购任务4500万斤,附加800万斤,要在保证完成征购任务的前提下,正确掌握减免政策,解决好群众生活。(二)组织发展渔业生产和各种手工业生产,打井修渠,整理河堤以防水灾。(三)组织广大农民参加互助合作,巩固原有的互助组,发展新的互助组。(四)做好夏防治安工作,加强民兵组织建设,防止敌特破坏,保障社会安全。(五)搞好整党和结束土改工作。

  烟台市工商联合会委员会成立 4月份以来,华北各地私营工商业出现不景气现象。本月,烟台市委根据中央、山东分局、省政府指示,在全市进行了调整工商业的工作。一是建立烟台市工商联合会委员会。此后,各县也相继建立了工商联合会,加强了对私人工商业的领导。二是调整公私关系,在不断巩固社会主义经济领导地位的前提下,把私营工商业纳入国家计划的轨道,并使其获得正当利益。三是调整劳资关系,正确处理工人与资本家的关系。四是调整产销关系,从市场需要出发,克服生产无政府状态。随着一系列调整商业措施的贯彻实施,消除了私人工商业者的思想顾虑,全市工商业渐次开业,市场日趋活跃。这个时期有私营工商业户4698户,从业人员1.34万人。

  7月

  两地一市开展整风运动 根据中央《关于全党全军进行大规模整风运动的指示》,文登、莱阳地委和烟台市委,从7月初到年底进行了一次为期半年的整风运动。这次整风的主要内容是:组织党员学习阅读上级指定的文件,教育党员继续保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,克服党内,首先是地县领导干部中存在的居功自傲情绪、命令主义和官僚主义作风,以及少数人贪污腐化、政治上堕落颓废、违法乱纪等错误,密切党和人民的联系。整风的主要方法及步骤是:分两个阶段进行。第一阶段一个半月。学习文件,端正态度,树立标准,提高认识,明确整风目的、意义和要求。第二阶段一个月。结合各项工作任务,从检查总结工作入手,分析情况,开展批评与自我批评。检查的重点是领导作风上的官僚主义、命令主义,以达到提高干部的思想、政策水平,改进作风,领导全党和广大群众,迅速医治战争创伤,迎接社会主义改造和建设的目的。运动中,贯彻了自上而下的逐级深入的方针。首先,各地、市委分别召开扩大干部会议,传达分局指示和地委整风计划,并分别成立了以主要负责同志为主的学习委员会,指导整风运动。7月中旬至10月底,地县两级干部进行整风,参加整风的地县级干部共4154人。11月至年底,地县两级干部进行整风。为帮助基层整风,两地举办地县两级整风训练班7期,组织和培训了1.2万名机关干部。在地县整风经验的指导下,基层整风进展顺利,达到预期目的。通过整风,两地一市领导干部较好地纠正了工作中存在的官僚主义和命令主义倾向,政策水平和思想水平有了明显提高,密切了干群关系,有力地促进了各项工作。

  文登地区人民奋力抗灾 6日至16日,文登地区连降两次暴雨,母猪河、黄垒河、乳山河等河水泛滥成灾。据不完全统计,淹地20.75万亩,其中重灾5万亩,倒塌房屋1.78万间,春修工程多被冲毁。受灾较重的是牟平、乳山、昆嵛、文登等县。灾害发生后,各级党委发出紧急通知,指示并组织干部奔赴灾区,发动组织群众救灾。并采取了堵塞决口,修补河堤,排水防涝,扶苗补种,邻里互助,修补房屋等措施,挽回了部分经济损失。同时,加强区村防洪防汛组织,并拨出部分救济款帮助烈军属及困难户,从而稳定了群众情绪,树立了生产信心。

  中共莱阳、文登地委召开县委书记会议 17日,莱阳、文登地委分别召开县委书记会议。这次会议主要传达贯彻中国共产党七届三中全会决议及山东分局书记会议精神,传达中央为争取国家财政经济状况基本好转而斗争的指示,布置机关整风、夏粮征购和整编工作。

  文登、莱阳地委纪律检查委员会成立 本月,中共文登地委纪律检查委员会成立。12月,莱阳地委纪律检查委员会成立。

  山东省总工会莱阳办事处成立 本月,山东省总工会莱阳专区办事处成立,逄模园任主任。1953年10月,改称山东省工会联合会莱阳专区办事处。

  8月

  山东省人民法院莱阳分院成立 15日,山东省人民法院莱阳分院成立,副专员许剑波兼院长。1955年4月,改称山东省莱阳地区中级人民法院,院长倪江。

  中共莱阳地委召开全区劳动模范会议 23日,莱阳地委召开全区劳动模范会议,参加会议代表42人。会议期间,劳模交流了各种生产经验,并选出了参加全国劳模会议的劳动模范代表。

  文登地区民兵英雄参加省军区英模代表会 26日,海阳县民兵英雄赵守福、于化虎、孙玉敏出席了山东军区举行的战斗模范、劳动模范代表大会。会上,3人被选为出席全国战斗模范会议代表。同时,烟台市汽车运输公司修理厂工人赵春起被选为出席全国工农兵劳动模范会议代表。他们于9月赴京出席全国英模代表会议。

  取缔反动道会门 本月,中共山东分局批转《山东人民政府公安厅关于贯彻取缔道会门工作的指示》,根据这一指示,文登、莱阳地区和烟台市重点取缔了中国普济佛教会及其下属组织和一贯道组织。对其他道会门则结合搜集材料,相机取缔。至10月,两区一市大部道会门组织被摧垮。截止到1951年4月20日,先后将普济佛教会、一贯道以及观世音会、北斗会、樱桃会、金钱会、天门道、一柱香、鸾座会、圣贤道等反动道会门组织取缔。在这次取缔反动道会门运动中,莱阳专区逮捕普济佛教会反动会首413名,其中处极刑72名,会众退道16.25万名,查封佛堂177个。逮捕一贯道会首55名,处极刑6名,会众退道10771名,查封坛堂26个。烟台市政府布告勒令道会首及办道人员到所在公安分局登记集训,查封佛堂41处,惩办了少数民愤大并抗拒取缔的道会首,声明退出道会门的群众达7000余人。

  菜阳专区积极发展农业劳动互助组织 1949年10月以来,莱阳专区各县结合恢复和发展农业生产,在巩固原有互助组的基础上,贯彻“自愿结合、互助两利、稳步发展”的方针,有领导、有计划地发展了劳动互助组织。至本月,全区互助组发展到17.71万个,组织起来的农户已达56.11万户,占全区农业总户数的59.2%。随着土改的完成,农业生产互助合作形成了群众性的运动。

  山东省总工会文登办事处成立 本月,山东省总工会文登专区办事处成立,矫德训任主任。1953年10月,改称山东省工会联合会文登专区办事处。

  中共文登、莱阳地委、烟台市委部署复员军人安置工作 为贯彻执行中央军委、政务院《关于人民解放军1950年复员工作的决定》及省有关指示精神,本月,各地、市委分别召开各县县长会议作全面部署,要求集中主要力量抓好这项工作。同时,各地市及县区均建立复员工作委员会。各村成立了拥优委员会,进行复员军人安置的准备工作。各级复委会按照“妥善安置,各得其所,一视同仁,负责到底”的精神,认真进行了接收安置工作。1950年至1953年莱阳专区共接收复员军人23981名,文登专区接收23602人。烟台市从10月底至11月底共接收安置和转送复员军人1014名。由于安置工作做得好,复员军人回乡后都积极工作,安心生产,对地方的民兵建设和政权建设起到了积极作用。

责任编辑:党史研究院