今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 大事记 正文

中共烟台历史大事记第二卷 在探索中曲折发展时期(1956.9—1966.5)

2017-02-23 15:26:21

  在探索中曲折发展时期

  (1956.9—1966.5)

  1956年

  9月

  中国共产党第八次代表大会在北京举行 15日至27日,中国共产党第八次全国代表大会在北京举行。大会是在我国社会主义改造基本完成,党面临着新的形势和任务的情况下召开的。出席大会的代表共1026人。大会指出:社会主义制度在我国已经基本上建立起来,我们还必须为解放台湾、为彻底完成社会主义改造、最后消灭剥削制度和继续肃清反革命残余势力而斗争。但是国内主要矛盾,已经不再是无产阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,满足人民的经济文化需要。虽然还有阶级斗争,还要加强人民民主专政,但其根本任务已经是在新的生产关系下面保护和发展生产力。因此,要逐步系统地制定完备的法律,健全社会主义法制,进一步扩大社会主义民主,大力反对官僚主义。大会坚持了既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的方针,并根据毛泽东的《论十大关系》精神,制定了一系列重要的经济政策。大会着重提出了执政党的建设问题,强调要坚持民主集中制和集体领导制度,反对个人崇拜,发扬党内民主,加强党和群众的联系。中共八大的路线是正确的。但是,由于当时党对于全面建设社会主义的思想准备不足,八大提出的路线和许多正确意见后来没有能够在实践中坚持下去。

  烟台市第一届人大第六次会议召开 24日至29日,烟台市第一届人民代表大会第六次会议在烟台召开,出席代表112人,列席代表72人。会议传达了山东省第一届第四次人民代表大会的决议,讨论了市人民委员会《关于1955年以来工作情况的报告》、《今后工作任务的意见》和《1955年财政收支决算和1956年财政收支预算的报告》,并通过了相应的决议。会议增选邢林、王盛堂、高潮为烟台市副市长,选举了烟台市人民法院院长。

  10月

  烟台市召开第一届先进生产者代表会议 16日至19日,烟台市第一届先进生产者代表会议在烟台召开,来自全市21个行业的正式代表和特邀代表共445人出席了会议。会议的主要议题是:交流先进经验,提高思想觉悟,进一步贯彻“多快好省”的方针和“互相帮助、取长补短、共同提高”的竞赛原则,调动全市职工的生产积极性,更加广泛深入地开展生产竞赛活动,争取超额完成195已年国家经济计划。

责任编辑:党史研究室