今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 党史研究 > 大事记 正文

中共烟台历史大事记第二卷 在徘徊中前进和走向伟大的历史转折时期(1976.10~1978.12)

2017-02-23 15:25:33

  在徘徊中前进和走向

  伟大的历史转折时期

  (1976.10~1978.12)

  1976年

  10月

  地委党校轮训党员干部 从3月至本月27日,中共烟台地委党校分8期轮训公社党委正副书记以上党员干部,共2000余人。

  全区提前实现国家“四·五”人口规划指标 烟台地区各级党组织和广大干部、群众,认真执行国家有关计划生育工作的方针、政策,全区人口发展初步做到有计划的增长,计划生育工作出现良好态势。全区120多万有生育条件的妇女,已有90万余人自觉落实了各种节育措施。人口自然增长率由1970年的23.34‰。降到1975年的9.5‰,提前实现国务院第四个五年计划期间人口规划规定的指标。

  全区军民热烈庆祝粉碎“四人帮”的伟大胜利 6日,中共中央执行党和人民的意志,采取断然措施,对江青、张春桥、姚文元、王洪文实行隔离审查,一举粉碎了“四人帮”反革命集团。从危难中挽救了党、挽救了革命,从而结束了延续10年之久的“文化大革命”的灾难。喜讯传来,全区欢欣鼓舞,敲锣打鼓奔走相告,并举行游行集会,声讨“四人帮”的罪行,坚决拥护党中央的英明决策,庆祝粉碎“四人帮”的伟大胜利。

  11月

  全区后进大队生产面貌改观 中共烟台地委为了改变后进大队的面貌,组成271人的农业学大寨工作队,从上年11月进驻莱西、即墨姜山等41个后进生产大队,开展农业学大寨、普及大寨县的工作,一年来取得显著成绩。41个生产大队共完成水利工程266项,扩大水浇地1. 33万亩。挖沟修渠2850条,总长1170里。新建台田、条田1.32万亩,扩大水稻田6390亩。粮食平均亩产605斤,比上年增加104斤。本年过“纲要”的生产大队,比上年增加18个;过“长江”的生产大队副业收入,比上年增加了37.7万元;比上年多卖爱国粮393万斤。

  12月

  烟台电厂发电总容量大幅度增加 27日,烟台电厂第5期扩建工程第2台5万千瓦汽轮发电机组和第2台T/H锅炉建成投入运行。至此,烟台电厂共建成发电机组8台,总容量为12.7万千瓦。

  全区实现卫生工作上《纲要》 60年代初,全区开展以预防肠道传染病为中心的爱国卫生运动。1963年,全区训练饮食业人员7059人,体检9176人,对其中309名患病者进行治疗或调离饮食业岗位。培训饮水消毒人员1050人,消毒水井5891眼,把住“病从口入”关。1964年起,农村主要开展“两管”(管水、管粪)“五改”(改水井、改厕所、改畜(禽)圈、改炉灶、改环境)的爱国卫生活动。1966年“文化大革命”开始后,卫生工作被搁置。1971年起,城市主要开展粪便、垃圾、污水处理,农村继续开展“两管”“五改”活动。1976年,中共烟台地委在检查《全国农业发展纲要》完成情况时,惟有卫生工作没完成任务,地委提出“全党动员,全民动手,加速实现卫生工作上《纲要》”的号召,全区全面推行以“两管”“五改”为内容,消灭蚊蝇为重点的卫生上《纲要》活动。全年经过7次突击活动,改造水井3. 1万多眼,占水井总数的94%;建手压机井15万多眼;有244个大队安装简易自来水;改造厕所160万多个,占总数的85%;4170个大队将集体畜圈迁到村外,占总数的40%;7000多个大队整修了街道;1万多个大队建立常年积肥队;1: 1万多个大队进行植树绿化;70%的大队完成“两管”“五改”任务。黄县、掖县、荣成、乳山、烟台、招远、文登、牟平、威海、蓬莱10个县市,实现卫生工作上《纲要》。

  全区党组织概况 本年,全区发展新党员27174名,共有中共党员431697名,党支部19409个

  全区国民经济计划完成情况 据统计,全区本年工业总产值完成23.8元,粮食总产量72.1亿斤,农民人均生产性纯收入132元,社会商品零售总额完成14.2亿元,财政收入完成3. 87亿元,财政支出1. 5亿元。

责任编辑:党史研究室