今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 新闻动态 > 工作动态 正文

中共烟台市委党史研究室
举办《改革开放实录(烟台卷)》第二批撰稿人培训班

2017-05-10 10:13:08

 

科学部署 全面推动

加快《改革开放实录(烟台卷)》征编进度

  

        5月9日,烟台市改革开放实录撰稿人员(二期)培训班在烟台东山宾馆成功举办。承担撰稿任务的部分县市区、省驻烟有关单位、市直部门、单位140余名撰稿人员参加了培训。

  改革开放实录征编工作是中央和省委部署的一项重要政治任务。自2016年11月以来,我市按照中央、省委统一部署,在全市范围内组织开展了《改革开放实录(烟台卷)》征编工作。目前,全市征编工作已全面铺开,资料征集、提纲起草工作基本完成,已进入选题撰写阶段。根据烟办发电[172]号文要求,距离完成撰稿任务还有4个多月的时间,现在已是实录征编工作的关键时期。

  培训班介绍了改革开放实录征编工作的进展情况,重点围绕如何写出高水平、高质量、以史鉴今、服务中心,具有深远历史意义的作品,展开培训。对实录的写作格式、写作内容、写作方法以及应当注意的问题作了详细、实用、有针对性的讲解,明确了史料收集、资料查阅的相关途径,对综合类与专题类两种文体的写作方法进行了分别讲解,梳理出了开展专题研究的基本路径,提出了撰写的基本方法。此次讲解中既有理论阐述,又有具体做法的辅导和讲解,并以部分提纲范文为例进行对比分析,具有很强的指导性和可操作性。

  培训班旨在为撰稿人的写作过程提供帮助,梳理工作思路,从而提高我市改革开放实录专题编写质量,加快征编工作进度,编撰出版一部质量上乘、具有深远历史意义的党史著作,为纪念改革开放40周年的献礼。

  中共烟台市委党史研究室

  2017年5月9日

责任编辑:党史研究室