今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 新闻动态 > 工作动态 正文

鸿篇巨制!660万字《烟台改革开放实录》面世

2018-11-22 09:11:54

      11月20日,烟台为改革开放40周年献上一份“大礼”。一套660万字的鸿篇巨制——《烟台改革开放实录》正式出版。该书全面展示了烟台改革开放40年来政治、经济、文化、社会、生产文明以及党的建设等方面的各项工作亮点、经验和成绩。

  记者在新书发布会上看到,《烟台改革开放实录》采用鲜艳的红色封皮,大小为16开,全书共10册,堆叠起来厚厚的一摞,一个人想要“搬”起来并不容易。全书由市委党史研究室主编,市场定价1380元。公开发行后,市民可到公共图书馆、党史宣教基地等公益文化场所阅读,也可自行购买。

  “全书由210个专题组成,涉及109个市直部门、单位、企业和16个县市区,是迄今为止规格最高、内容最全、挖掘最深、全景式、多角度展示我市改革开放40年来各项工作亮点、经验和成绩的一套大型系列图书。”烟台市委党史研究室主任陈海涛说。

  “《山东省改革开放实录》一共有1000多万字,《烟台改革开放实录》就有660万字,这个数量和规模在全省各地市中首屈一指。”陈海涛说。“烟台市有7个选题入选《山东省改革开放实录》,分别是烟台整体发展情况综述、烟台创城工作情况、烟台县域经济发展情况、烟台开发区发展历程、长岛双拥共建工作、烟台蓝色海洋经济发展情况和烟台住房改革情况。”市委党史研究室编研科工作人员告诉记者。

  记者了解到,《烟台改革开放实录》面向全市党政机关、事业单位、部队、大中小学校、社会团体、驻烟单位免费发行。同时,新书还将向中央、省委、兄弟地市党史部门,全市公益性图书馆,有条件的社区、农村,8个“烟台党史宣教基地”、6个“烟台市党史六进基地”等场所免费发放。

  “新书发行后,将会让改革开放政策更加深入人心,让烟台改革开放40年来所取得的成绩得到更广的宣传,扩大城市的美誉度,增强市民的自豪感,成为进一步建设文明、和谐、美丽烟台的强大动力。”陈海涛说。

  《烟台改革开放实录》一书的编撰工作自2016年11月底启动。为确保全套书在庆祝改革开放40周年前夕出版,市委党史研究室先后走访了50多个部门单位,通过举办多场培训班、研讨交流会等活动培训了近300名撰稿人员。党史研究室从400个选题中,经过多轮筛选、大纲审查、初稿复审等环节,于2017年底完成了232个选题约500万字的稿件初审工作。2018年1-5月,在复审时最终确定了210个专题。11月20日,新书首发后,将陆续上架与广大群众见面。

责任编辑:党史研究室