今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 新闻动态 > 工作动态 正文

东纵前辈北撤浴血山东 东纵子弟感恩寻迹齐鲁

2018-11-23 10:23:24

  11月21日,由深圳市东江纵队粤赣湘边纵队研究会、广东东江纵队研究会中山分会、珠海分会等组成的东江纵队后代团46人抵达烟台,参观考察当年东江纵队胜利北撤烟台的旧址、史迹。中共烟台市委党史研究室、芝罘区委党史研究室工作人员陪同参观东纵北撤登陆码头——浪坝码头、北撤战士上岸换装的天主教堂和曾招待东纵部分指战员的张裕公司(张裕酒文化博物馆),并为后代团讲解当年烟台党政军民热烈欢迎东江纵队的情景。之后,党史工作人员带领东纵后代团来到东江纵队在烟台司令部驻扎地——芝罘区只楚街道芝水村。在村委会同志的陪同下,参观东纵司令部、政治部、报社印刷厂、司令员住所等旧址,并拍照留念。东纵后代团团长、深圳市东江纵队粤赣湘边纵队研究会常务理事陈慧娟动情讲到:“72年前,我们的父辈遵从党中央指示,离开家乡,北撤烟台,受到烟台党政军民的热情接待和无私帮助,父母亲在世时念念不忘。今天我们来到烟台,重走当年北撤之路,同样得到烟台党史部门和当地村委、群众的大力帮助,我们真切的体会到烟台人民的好客和军民的鱼水之情,感谢烟台第二故乡。”

  据悉,东江纵队后代团本次离开烟台后,还要前往济南、枣庄、徐州等地,继续探寻父辈工作和战斗过的地方。

责任编辑:党史研究室