今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 新闻动态 > 共同关注 正文

“返岗直通车”护航1.4万人复工,“烟台经验”将全省推广

2020-03-18 09:41:34

  疫情防控至今,市人社部门“点对点”推进返岗服务,着力保障企业安全用工。目前,全市已累计组织121家企业,发车745辆(其中飞机2班次,专列车厢2个),赴省内多个地市和河南、河北、黑龙江、四川、云南、陕西等10余个省份,接回员工1.4万人。

  “人等车”变“车等人”

  企业积压订单有效缓解

  针对部分重点工业企业、外资企业外地员工返岗难问题,我市立即行动,2月19日在全省率先开通“返岗直通车”,制定出台工作流程、防疫措施。对企业包车费用,市级财政按50%的比例给予补贴。根据企业和员工需求,适时调整直通车运行方式,提前向返岗、招聘员工较集中的区域派出车辆,变“人等车”为“车等人”。

  “复工复产之初,我们企业的开工率不足40%,而春节后各方订单激增,持续产能不足造成订单积压,我们和客户都很焦急。”中宠股份后勤保障部负责人臧真鹏告诉记者。“我们属于劳动密集型产业,对熟练工的需求尤其迫切,而公司的熟练工多数在外地,都是在公司连续工作5-10年的老员工,日常生产的平均绩效,是新招员工的6-8倍,对复工后产能恢复格外关键。”

  截至目前,中宠股份一共开行了41辆点对点的员工返岗直通车,总共接回员工799人,省外员工以河南、黑龙江、吉林为主,省内员工以菏泽、济宁、泰安、聊城等地为主。“现在,公司的开工率在91%左右,达产率在90%左右,年后订单挤压的情况已经得到了很好的缓解,基本上可以正常完成订单的交付工作。”臧真鹏说。“外地员工乘坐直通车返岗后,公司全部按照各级部门要求,执行相关隔离政策,目前所有返岗员工都已经复工,情绪稳定,工作效率正常,车间生产工作也基本恢复正常开工要求。感谢市委、市政府、市人社部门,这趟‘直通车’,对我们正是‘及时雨’!”

  2018年,刘小华跟随来烟务工已经三年的丈夫,一道进入中宠股份,成为生品加工流水线上的一名操作员。“封村”之后,几乎与外界隔绝的两口子,只能通过微信联系工友,询问恢复上班的相关情况。“省际班车停了,火车票买不到,别提有多着急了。现在能直接在家门口坐车返回烟台,既安全又方便,真是太好了!

  3月2日上午,威青高速海阳收费站迎来海阳市首辆“返岗直通车”,经过对乘客的健康证进行一一登记检查、测量体温后,大巴车正式进入海阳市区内。经过800多公里的路程,19名安徽籍务工人员正式返回海阳。“在家里正发愁怎么才能回来上班。没想到政府和企业这么贴心,还安排专车来接我们返岗,一路上安排的也很周到。”原本计划2月16日启程的安徽籍返岗工人李小龙,下车时仍难掩欣喜。而从昇和食品有限公司提出申请,到员工返厂,前后仅用了3天时间。

责任编辑:党史研究院