今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 新闻动态 > 共同关注 正文

烟台市派莱阳二组扎实开展“四进”工作

2020-03-18 09:50:35
烟台市派莱阳二组扎实开展“四进”工作
发布日期:2020-03-17 11:27:22 信息来源: 水母网

  烟台市派莱阳“四进”二组由烟台市科协、烟台市信访局、大数据局、党史研究院4个单位的5名干部组成,是烟台市71个市派工作组中涉及单位最多的组,该工作组紧紧围绕“四进”服务对象,深入研究各自特点,精准分析攻坚措施,根据攻坚行动要求定位角色,当好“四进”工作的战斗员、保障员、宣传员、指导员,四轮驱动、合力攻坚,“四进”工作扎实有序开展,协调帮助“四进”服务点解决实际问题,积极提出工作建议,有力助推了企业项目复工复产,夯实了村居社区疫情防控工作,取得初步成效。

     争当一线战斗员。围绕村居社区疫情防控工作,工作组树立守土有责、守土尽责的强烈意识,始终战斗在防疫一线。刘家疃村是通往柏林庄街道驻地和莱阳开发区的南大门,人流及企业运输车辆较多,卡点防疫压力大。工作组同志和村“两委”成员及党员,以及莱阳市直单位和街道派驻干部一起,对过往车辆和行人进行测量体温和登记信息,前期对外地不符合通行条件车辆人员一律劝退,注重工作方式方法,共劝返外地车辆80多辆,没有发生冲击卡口等过激行为。根据街道和社区安排,工作组参与白龙社区义乌商贸城区域疫情防控,该商场3月3日恢复营业,日客流量由约四五百人增至目前千人左右,人员情况复杂,防控压力较大,工作组每天根据情况安排2-3名同志坚守该卡点,协助商场物业开展测量体温,卫生消毒,信息登记,安全隐患巡查排查等工作,截止目前,共测量体温、登记信息8500多人次。在村居社区疫情防控岗位上,工作组认真负责、坚守岗位、全力以赴,与当地同志共同牢牢守住了疫情防控的最后一道防线,有力保障了群众安全。

      争当协调保障员。围绕企业和项目复工复产用工难问题,工作组在与企业和街道反复沟通的基础上,提出有针对性解决建议,保障企业正常运转。顺德盛食品企业200多名河南濮阳籍工人因疫情困于当地,工作组进驻时仅有1条生产线10几名当地工人作业,企业复产用工严重不足。工作组与企业和街道研究后,立即协助对接周边村庄,临时招募工人近40人,随着原料运输逐步畅通,企业开工生产线恢复到4条。积极协调联络濮阳当地,为工人开具健康证明,协调企业包租两辆大巴车,前往濮阳将首批35名工人接回,并继续与河南当地协调其他工人,将根据疫情情况分批次接回,切实解决企业用工问题。溥鑫建科是全市“三重” 项目之一,因疫情延误工期40多天,工作组进驻时因无工人尚未复工,主要原因是工人所在村仍严控人员出入,工作组与柏林庄街道干部,逐个联系对接工人所在村庄,为工人快速办理出入手续,目前,60多名工人进驻项目工地,施工班组已达到11个,涉及保温层施工、钢结构焊接、水泥搅拌、地面平整、室外车间建设等,科学调配、统筹安排,项目建设正满负荷运行抢赶工期。

争当政策宣传员。深入研究学习省委涉企政策“明白册”和烟台市关于企业复工复产等相关文件,并将上级文件精神送学上门,对企业重点关注的减税降费、寻求金融支持等优惠扶持政策,工作组和企业负责同志逐条逐项深入研讨,积极协调街道和相关职能部门对接具体政策和办理流程,切实让上级政策在企业落地落实解决困难,有序实现复工复产。积极帮助义乌商贸城物业发放《市场入场告知书》1200余份,并在商场醒目位置张贴。在商场微信工作群中转发相关政策精神,及时推送信息,引导商户踊跃复工,并帮助商户到白龙社区和物业办理健康证明及申请复工手续,目前,申请复工的商户已由3月3日的30多户增加到目前的289户,商户复工率近80%,商场逐渐恢复生机。针对部分商户认为疫情尚未完全结束营业额较低,仍在等待观望的情况,继续加大宣传力度,提振商户信心,做到应开尽开

       争当帮扶指导员。根据烟台市统一要求,刘家疃村防疫卡点撤离后,工作重心转为对境外疫区归来人员的疫情防控和恢复农业生产上。工作组提醒和指导村里要继续高度重视疫情防控工作,坚决杜绝麻痹大意,对2名从境外务工回村人员在莱阳市统一集中隔离结束后,继续在村里居家隔离14天,并由村干部和党员靠上去掌握动向。刘家疃村集体经济薄弱,近年来虽然依托合作社发展特色农业获得一定收益,但市场认可度不高,品牌推广及发展空间受阻。工作组与村党支部围绕发展壮大特色农业进行了研讨,市大数据局的专家同志指导协助村里进行农产品从农田到餐桌全程溯源建设,各个环节数据呈现,提升消费者信任与农产品价值,打造和推广特色农业品牌。针对村里打算建设一座冷库的要求,工作组已与街道领导干部商讨,下步协助对接土地规划及城乡建设等部门综合统筹论证。另外,工作组在了解到该村不少大学生因疫情影响尚未返校的情况后,积极联系附近村庄用工存在缺口的企业,目前,该村15名大中专学生到果品加工厂和包装厂当起了临时工,平均每人日工资150元左右,收到了一举多得的好效果。

责任编辑:党史研究院