今天是 今日天气:
您当前的位置 :党史网 > 新闻动态 > 共同关注 正文

烟台市委第八巡察组向市委党史研究院党支部反馈巡察情况

2020-03-31 15:17:07

  烟台市委第八巡察组

  向市委党史研究院党支部反馈巡察情况

  (2020年3月31日)

  根据市委巡察工作领导小组安排,2020年3月31日,烟台市委第八巡察组向市委党史研究院党支部反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张文杰出席会议并对市委党史研究院党支部书记和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第八巡察组组长杨明代表市委巡察组分别向市委党史研究院党支部负责人李迎春和支部领导班子反馈了巡察情况。李迎春主持会议并就落实巡察整改工作作表态发言。市纪委派驻第一纪检组组长王瑛、市委宣传部四级调研员周国明列席会议。

  根据市委统一部署,2019年11月27日至12月8日,市委第八巡察组对市委党史研究院党支部开展了巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组和市委书记专题会先后听取了巡察组的巡察情况汇报。

  杨明指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:主责主业存在短板,党史史志工作重编纂轻研判宣传,未有效整合力量、形成品牌效应。党支部议事规则不规范、执行有偏差,未严格贯彻民主集中制。党建工作重部署轻落实,党内政治生活制度执行不彻底,执行换届规定不严格。作风建设不扎实,机关工作规范性差,管理松弛,存在形式主义问题。廉政风险意识淡薄,主动接受监督意识欠缺,“一岗双责”责任落实不力。同时,巡察组还发现和收到有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

  杨明提出四点意见建议:一要强化党支部领导核心作用。二要发挥党建引领带动作用。三要大力提升规范化建设。四要压紧压实全面从严治党责任。对巡察移交的问题线索,要积极配合纪检监察部门调查处理,推动全面从严管党治党落到实处。

  张文杰对巡察整改提出明确要求,强调抓好巡察整改工作,责任重大、意义深远。要统一思想、提高认识,切实增强整改落实的责任感和自觉性。巡察是政治巡察,反馈的问题和建议是“政治体检报告”,落实巡察反馈意见、抓好整改是政治任务,要把解决巡察发现问题作为推动工作的有力抓手,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,全面彻底整改,以实际成效取信于民。要严明责任、强化措施,确保整改任务事事有人管、件件有着落。党支部领导班子要切实担起整改主体责任,书记负有第一责任人责任,班子成员负有“一岗双责”责任,要加强对巡察整改工作的组织领导和具体指导,研究细化整改措施,明确责任人员,制定整改方案和工作台账。要强化跟踪督查力度,严把整改质量关,确保整改任务高标准高质量完成。要突出重点、标本兼治,确保巡察整改工作深入扎实卓有成效。要结合巡察反馈问题,全面整改“四个意识”不强、党的领导核心作用弱化、政治意识淡薄、政治担当不力、贯彻上级决策部署不到位等问题,既要立足治标,落实当下改的措施,也要着眼治本,形成长效机制,使巡察成果真正得到巩固深化,发挥治本作用。

  李迎春表示,市委第八巡察组反馈的巡察意见,实事求是地指出了市委党史研究院党支部工作中存在的突出问题,明确提出了整改工作的意见建议和相关要求。对此,市委党史研究院党支部全部认领、诚恳接受,决心立行立改,举一反三,切实将问题查摆到位、整改到位。要提高思想认识,切实把思想行动统一到市委部署要求上来,将市委巡察反馈问题整改作为当前一项重点工作抓实抓细;要强化工作措施,集中精力抓好巡察反馈问题整改落实,建立台账,明确责任,实行销号管理,确保逐条逐项整改落实到位;要以巡察整改为契机,纵深推进全面从严治党,在全院开展一次全方位、无死角的大排查、大扫除,推进工作作风好转、担当意识增强、工作效能提升,真正改出正气、改出激情、改出合力,推动全市党史史志事业再上新台阶、再创新辉煌。

  市委第八巡察组部分成员,市委党史研究院党支部领导班子成员、院全体干部参加了会议。

责任编辑:党史研究院